财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

3月财新中国服务业PMI降至52.2

2017年04月06日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
新业务指数下滑至去年9月以来的最低水平;服务业用工保持扩张,但扩张率为今年以来最弱
4月6日公布的3月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.2,低于2月0.4个百分点,为6个月来最低。

  【财新网】(记者 李雨谦)4月6日公布的3月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.2,低于2月0.4个百分点,为6个月来最低。

  这一走势与统计局公布的服务业PMI相反。统计局公布的服务业PMI指数为54.2,高于2月1个百分点

  受制造业、服务业PMI双双回落的影响,3月财新中国综合产出指数从2月的52.6降至52.1,显示中国整体产出扩张率放缓。

  3月新接业务总量增速放缓至4个月以来最轻微,两大行业的新业务皆增速放缓。与经营活动一样,服务业新业务量亦录得去年9月以来的最低增速。许多服务业企业表示,新产品开发和新客户增加,促进了销售增长。制造业新订单增速放缓,但仍然可观。

  3月服务业用工保持扩张,但扩张率为今年以来最弱,整体属于小幅水平。制造业用工则继续收缩,但收缩率轻微,与2月几乎持平。两者综合,综合用工总量连续两个月保持增长,但增速仍然轻微。

  制造业与服务业的产出价格皆有所上调。服务业加价幅度虽属轻微,但为2015年8月以来最显著。制造业产品的加价幅度则是6个月以来最小。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,3月经济仍保持扩张,但制造业和服务业增速双双下滑,新订单和新业务量增速的放缓令未来经济前景堪忧。投资者需要密切关注二季度是否会有拐点的迹象。

  相关报道:

  3月财新中国制造业PMI降至51.2

  财新PMI分析|制造业服务业扩张双减速 经济拐点隐现

  3月制造业增速放缓 当心二季度拐点出现

  3月财新中国制造业PMI报告

  3月财新中国服务业PMI报告

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。