财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

官方制造业PMI回落显示经济结构性回调特征

2017年04月30日 11:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
受环保力度加大,大宗商品价格回落等因素影响,传统行业回落比较突出;供需两侧结构性矛盾尚未得到实质性缓解
官方制造业PMI明显回落。研究人士认为,供需增长势头略有回调,但基本面没有明显改变。总体来看经济运行保持平稳,结构性回调特征明显。

  【财新网】(记者 李雨谦)官方制造业PMI明显回落。研究人士认为,供需增长势头略有回调,但基本面没有明显改变。总体来看经济运行保持平稳,结构性回调特征明显。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的4月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2,较上月回落0.6个百分点,但仍连续7个月保持在相对较高水平。

  财新中国制造业PMI在3月就已经出现回落趋势。3月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.2,较2月回落0.5个百分点。财新中国制造业PMI定于每月第一个工作日发布,4月数据将于5月2日周一发布。

  中国物流信息中心研究员陈中涛表示,指数回落,主要受基础原材料行业尤其是高耗能行业明显下降影响,装备制造业、消费品行业稳中有升,高技术产业保持相对较高水平。

  他认为,总的来看,供需增长态势有所回落,但新订单指数、生产指数仍保持最近7个月以来的相对高位。从季节性特点来看,3月是新一年生产经营活动计划的开始,企业开工率上升、市场订单集中释放特点明显,进入4月有所回落是正常现象。

  新订单指数为52.3%,较上月回落1个百分点,但仍保持在52%以上较高水平。新出口订单指数略有回落,但仍保持在50%以上。生产指数为53.8%,回落0.4个百分点。

  陈中涛表示,结构性回调明显,传统行业回落较为突出。4月,受环保力度加大,大宗商品价格回落及去产能加快推进落实等因素影响,基础原材料行业回落比较突出,PMI指数回落到50%以内,回落幅度超过2个百分点。

  但装备制造业、消费品行业在52%以上相对较高水平稳中有升。高技术产业PMI指数继续保持领先水平,高于制造业整体水平2个百分点以上。

  企业经营活动良好,小企业出现明显回升。大型企业PMI指数回落超过1个百分点,但指数水平仍保持相对较高水平。

  陈中涛认为,总体来看,4月PMI指数虽然有所回落,但经济运行中的积极变化还是比较明显,市场价格回落,有利于减轻通胀压力。但从指数来看,值得注意的是,生产指数、新订单指数差距有所扩大,产成品库存价格指数有所上升。

  他表示,今年以来经济运行继续保持触底趋稳基本特点。但由于当前中国经济发展正处于深度转型时期,供需两侧结构性矛盾尚未得到实质性缓解,要使经济走出底部,开启新一轮经济周期,需坚持以提高发展质量和效益为中心,积极推进供给侧结构性改革。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)