财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

经济下行压力加大 强监管难言松动

2017年06月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月财新中国制造业PMI11个月以来首次跌落至收缩区间,制造业压力进一步加大,服务业好转为经济提供了支撑,经济下行趋势已经基本确立

0605

  要点速览:

   2017年5月财新中国制造业PMI录得49.6,比上月下跌0.7,为11个月以来首次跌落至收缩区间。5月制造业压力进一步加大,经济下行的趋势已经基本确立。

   5月份,国家统计局制造业PMI为51.2,与上月持平;非制造业商务活动指数为54.5,比上月上升0.5个百分点。统计局制造业PMI与财新中国制造业PMI再次出现背离。

   2017年5月财新中国服务业PMI录得52.8,较上月上涨1.3,录得四个月最高。新业务指数创年内新高,投入价格指数继续上涨,但收费价格指数连续两个月下跌。

   5月财新中国综合产出指数录得51.5,较上月上涨0.3,但依旧处于较低水平。服务业的好转为5月经济提供了支撑,但制造业的快速下滑令人担忧,当前分化局面是否会加剧还需进一步观察。

  经济下行压力加大 强监管难言松动

  ——2017年5月财新中国PMI分析

  2017年5月,财新中国制造业PMI录得49.6,比上月下跌0.7,制造业压力进一步加大。5月财新中国服务业PMI录得52.8,较上月上涨1.3,是今年以来首次上涨。5月财新中国综合产出指数录得51.5,较上月上涨0.3,但仍处于较低水平。

0605

  制造业继续下行

  2017年5月财新中国制造业PMI录得49.6,比上月下跌0.7,为11个月以来首次跌落至收缩区间。分项中,产出指数、新订单指数依然位于扩张区间,但均下跌至去年6月以来最低;就业指数下跌至去年9月以来最低。制造业PMI连续四个月下滑,各分项指数均没有改善,从4月的增长数据中就能预料到5月经济会继续保持弱势。4月工业增加值当月同比增长6.5%,较前值显著回落1.1个百分点,低于市场此前预期;工业增加值的季调环比也从3月的近两年半最高水平,大幅降至年内最低水平,反映出随着工业品价格持续回落,工业企业生产热情正在迅速退潮。生产冷也导致投资冷,4月制造业投资当月同比仅增长3.2%,创去年10月以来最低,是拖累当月固定资产投资增速的主要因素。制造业复苏受阻,一方面是因为制造业去产能本身并不充分,另一方面也是因为当前政策环境下民间投资的信心修复偏慢。由于制造业和民间投资在很大程度上代表着经济增长的内生动能,其复苏乏力意味着一旦目前支撑经济增长的房地产和基建投资出现明显下滑,中国经济的“稳中向好”的局面便很难得到延续。

  5月新出口订单指数较上月继续下滑,为年内最低。4月中国进口、出口同比增速较前值大幅回落,不过仍然维持在较高水平。5月PMI数据显示,出口下行压力依然存在。欧、美、日三大经济体中,只有欧洲制造业PMI出现了实质改善,美国制造业PMI降至近年来偏低水平,日本制造业回暖势头尚不稳定。然而,4月中国对欧盟出口增速回落尤其显著,这不利于中国后续出口的改善。5月以来波罗的海干散货指数(BDI)回落速度逐渐加快,已经下跌至1000以内,也意味着出口存在压力。

  5月采购库存指数大幅下跌,再度落入收缩区间,为年内次低水平,但产成品库存指数回升,显示企业从主动补库存向被动加库存转变。这与工业企业利润所显示的情况一致,1-4月工业企业产成品存货累计同比增长10.4%,较1-3月增幅显著扩大2.2个百分点;然而,主营业务收入增速降低0.2个百分点,企业利润当月增速下滑9.8个百分点,企业已经确实进入了被动加库存阶段。

  由于本轮工业补库存与PPI的趋势性回升密切相关,PPI累计同比的下行拐点与工业企业产成品库存累计增速的拐点高度一致。所以4月我们看到PPI环比负增长,累计同比出现15个月来首次回落,说明主动补库存阶段将告一段落。进入5月,财新中国制造业PMI数据显示,投入和产出价格指数双双跌落至收缩区间,是去年6月以来首次,这或将继续拉低PPI,并压低企业补库存意愿。

  5月财新中国制造业PMI各项数据较4月进一步走弱,制造业延续了疲软格局。在持续收紧的信贷政策以及不断强化的金融监管下,未来数月制造业大概率将继续下行。

  服务业增速回升

  2017年5月财新中国服务业PMI录得52.8,较上月上涨1.3,是今年以来首次上涨,且录得四个月最高。新业务指数的提高是推动服务业好转的主因,该指数较上月进一步上涨,并创下年内新高。服务业投入价格指数继续上涨,但收费价格指数连续两个月下跌,经营者面临的成本压力继续加大,但利润则受到定价能力偏弱的压制。厂商出于成本考虑继续精简员工,服务业就业指数下滑至去年8月以来最低水平。5月服务业企业经营预期指数较4月有所好转,依然弱于有数据以来的平均水平。

  5月财新中国综合产出指数录得51.5,较上月上涨0.3,但依旧处于较低水平。服务业的好转为5月经济提供了支撑,但制造业的快速下滑令人担忧,当前分化局面是否会加剧还需进一步观察。

  统计局PMI维持平稳

  5月,国家统计局制造业PMI为51.2,与上月持平,持续高于临界点;非制造业商务活动指数为54.5,比上月上升0.5个百分点,位于扩张区间,非制造业继续保持平稳较快的发展势头,增速有所加快。统计局PMI与财新PMI再次出现背离,不过二者均指向非制造业走势好于制造业。

  分企业规模看,统计局制造业PMI中,大型企业PMI为51.2,虽低于上月0.8个百分点,但仍高于临界点;中型、小型企业PMI为51.3和51.0,分别比上月上升1.1和1.0个百分点,其中,小型企业PMI连续三个月上升,年内首次升至扩张区间。从分类指数看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。

  经济下行拐点“确认”?

  从4月财新中国制造业PMI和统计局制造业PMI结束上涨中,我们似乎可以判断出经济即将步入下行周期,虽然5月统计局制造业PMI持平,但财新的数据再次给期待经济好转的投资者浇了冷水,财新中国制造业PMI 11个月来首次进入收缩区间,去年下半年以来的新库存周期似乎已经进入尾声。

  5月的数据告诉我们,即便这还不算是经济下行拐点的确认,后续经济走弱也将是大概率事件。制造业投资已经开始被较弱的生产情况拖累,无法像一季度时那样支撑整体投资。房地产投资维持较高景气度的主要原因是土地购置速度的上升,然而,全国商品房销售的降温以及信贷条件的收紧将无疑会影响开发商的补库存意愿,地产投资增速可能会在三季度较快下滑。在大宗商品价格回落、PPP项目逐渐退潮以及财政收入过度透支的影响下,基建投资也难以维持较高增速。如果消费和出口继续保持当前的平缓走低态势,投资的下滑将显著影响经济。当然,一季度我们已经拥有了6.9%的GDP增长,即便后期增速下滑,全年达到6.5%的目标也应无大碍。但是明年呢?后年呢?如果没有重大的技术变革或结构性问题的改善,经济下行的速度或将超出预期。所以,不难理解为何从一季度末高层开始大力推行金融去杠杆和强监管,短期的阵痛换来的可能是长期的经济稳定中高速发展。金融监管的真正软化可能需要等到经济下行压力凸显和金融监管政策逐步落地之后。

  附:

  5月财新中国服务业PMI报告  

  5月财新中国服务业PMI升至52.8 年内首次上涨  

  财新PMI分析|制造业服务业走势分化 下行拐点或现 

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。
2017年10月20日    18:38
【方正证券:前三季度净利同比下滑五成】方正证券(601901.SH)晚间披露前三季度业绩快报,实现营收47.03亿元,同比下滑24.59%;实现净利13.31亿元,同比下滑50.07%。业绩下滑原因为沪深两市交易量下滑、债券市场低迷以及去年同期处置金融资产收入基数较高。
2017年10月20日    18:24
【中国移动前三季度营收增长4.9%】中国移动(HKG: 0941)发布财报,2017年前三季度营收同比增长4.9%,至5695亿元;净利润同比增长4.6%,至921亿元。(记者 叶展旗)