财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

经济下行拐点或许来得比想象更快

2017年05月04日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
4月财新中国PMI各项数据均没有值得乐观的表现,增长拐点似乎已经出现,后期中国经济可能呈现出趋势下行的格局

  要点速览:

   2017年4月财新中国制造业PMI录得50.3,比上月下跌0.9,制造业压力逐渐显现。4月财新中国制造业PMI各项数据均没有值得乐观的表现,后期中国经济可能呈现出趋势下行的格局。

   4月,国家统计局制造业PMI为51.2,比上月回落0.6个百分点;非制造业商务活动指数为54.0,比上月回落1.1个百分点。统计局PMI在4月开始双双回落,与财新中国PMI的表现较一致。

   2017年4月财新中国服务业PMI录得51.5,较上月下跌0.7,已连续四个月下跌,达到去年5月以来最低。投入价格和收费价格指数均有所下跌,但新业务指数略有上涨。

   4月财新中国综合产出指数录得51.2,较上月下跌0.9,已经连续两个月下跌。刚进入二季度,增长的拐点似乎已经出现,投资者需警惕经济趋势下行的风险。

  经济下行拐点或许来得比想象更快

  ——2017年4月财新中国PMI分析

  2017年4月,财新中国制造业PMI录得50.3,比上月下跌0.9,制造业压力逐渐显现。4月财新中国服务业PMI录得51.5,较上月下跌0.7,为去年5月以来最低。3月财新中国综合产出指数录得51.2,较上月下跌0.9,为去年6月以来最低水平。

  制造业进一步转弱

  2017年4月财新中国制造业PMI录得50.3,比上月下跌0.9,为去年9月以来最低水平。分项中,产出指数、新订单指数均下跌至去年9月以来最低,就业指数下跌至1月以来最低。虽然今年一季度GDP同比增速高达6.9%,3月工业增加值季调环比为两年半以来最高水平,但从4月财新PMI来看,这种高增速显然无法持续。考虑到一季度企业受工业品价格上涨的驱动,补库存持续,加之一季度出口状况显著好转,工业生产规模扩大确在情理之中。但制造业企业倾向于“以销定产”,4月较弱的产出和订单状况将会显著影响企业后续投资。

  4月新出口订单指数较上月明显下滑,远不及一季度平均水平。回顾3月的情况,经季调后的进口、出口同比增速皆达到近四年最高水平。然而,细看3月的数据就会发现,这可能只是个短暂的反弹。主要原因在于:其一,3月除欧元区制造业PMI进一步改善,美国和日本制造业PMI均显著回落,显示主要国家经济回暖的基础尚不牢固,且欧洲政局动荡的风险始终是其制造业复苏的一个潜在威胁;其二,与中国出口相似的韩国、台湾、越南,3月出口增速均显著回落,印证全球经济复苏尚不十分强劲;其三,3月波罗的海干散货指数(BDI)持续攀升,月底时曾创下近两年多来新高,3月出口数据的强势即与此相关,但此后BDI指数震荡下行,意味着全球贸易复苏的力度有限。4月出口依然会保持正增长,但肯定不会再有3月的靓丽表现。

  4月采购库存指数回升至扩张区间,但产成品库存指数依然连续第四个月收缩,厂商补库存意愿继续下降,制造业可能已经开始从主动补库存向被动补库存转变。虽然3月工业产成品存货增速高达8.2%,但PPI累计同比开始放缓,反映出本轮工业补库存或已近尾声。本轮工业补库存与PPI的趋势性回升密切相关,而纵观过去几轮与价格有关的补库存周期(包括2005年、2008年、2012年),库存增速向下的拐点几乎无一例外地与PPI累计同比向下的拐点同步。4月PPI增速或将出现回落,工业库存增速的下行拐点或将在二季度出现。

  在过去的一年中,企业补库存的重要动力源自利润改善,这又得益于价格的快速攀升。然而,企业利润的复苏呈现出显著的差异性,上游行业利润改善的幅度远超中游和下游,利润从上至下的传导也并不通畅。4月财新PMI分项中,厂商投入价格指数和出厂价格指数均继续下跌,这代表未来依靠涨价带动利润好转和库存增加将难以为继。3月上游行业利润增速已经明显回落,部分上游挤出的利润进入中下游,然而,整体利润增速已经较2月的高点下降。进入二季度,这一下降的趋势或将进一步确立。

  4月财新中国制造业PMI各项数据均没有乐观的表现,随着工业品价格的继续回落和企业主动补库存结束,加上持续收紧的信贷政策以及不断强化的金融监管,制造业可能呈现出趋势下行的格局。

  服务业增速再放缓

  2017年4月财新中国服务业PMI录得51.5,较上月下跌0.7,已连续四个月下跌,达到去年5月以来最低。新业务指数从3月的低位回升,但依然低于今年均值。服务业收费价格指数几乎持平,投入价格指数下滑较多,厂商生产成本压力略有减小,但原材料价格和用工成本依然在高速上涨,这会继续压缩企业利润。4月服务业企业经营预期指数维持在高位,但较前几月的数据有所下降,服务业整体较稳定,部分厂商担忧未来增长可能放缓。

  4月财新中国综合产出指数录得51.2,较上月下跌0.9,已经连续两个月下跌。4月制造业和服务业增速再度双下降,且下跌幅度加大。刚进入二季度,增长的拐点似乎已经出现,投资者需警惕经济趋势下行的风险。

  统计局PMI开始回落

  4月,国家统计局制造业PMI为51.2,比上月回落0.6个百分点,继续位于扩张区间;非制造业商务活动指数为54.0,比上月回落1.1个百分点,非制造业延续扩张态势,增速有所放缓。统计局PMI在4月开始双双回落,与财新中国PMI的表现较一致。而财新中国PMI早在3月就已经开始回落,二者之间的滞后可能是因为统计局的样本中包括了更多的大型国有企业。随着国有企业利润增速的下行,统计局PMI大概率也会延续下行走势。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.0,低于上月1.3个百分点,继续保持在扩张区间;中型企业PMI为50.2,比上月回落0.2个百分点;小型企业PMI为50.0,连续两个月上升,高于上月1.4个百分点,升至临界点,为近两年来的高点。从分类指数看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数低于临界点。大型企业PMI的回落属于意料之中,经济增长的结构性失衡状况或会逐渐改善。

  经济下行的拐点到了吗?

  2017年4月,财新中国PMI和统计局PMI显示的经济走向较为一致,中国经济增速或将从一季度的6.9%高位逐渐回落。暂不谈房地产相关消费和汽车消费能否再度拉动今年的消费增速,也不考虑出口复苏的持续性,单从投资方面看,经济下行压力较大。一季度制造业投资的反弹支撑了整体投资,房地产投资得益于新开工的增加而维持在高位,基建投资却有所回落。需要警惕的是,住宅投资增速显著上行的同时,商业地产投资增速大幅回落。办公楼投资骤降,不仅是因为其对政策的敏感性,也反映出实体企业的活跃度下降。同时,信贷政策的收紧,或将继续压制开发商资金链,3月开发商利用外资增速大幅跃升,部分反映了信贷收紧的影响。与此同时,高层大力推动的金融去杠杆和强监管,都会对复苏基础尚弱的制造业造成打压,虽然这些政策长期利好于金融和经济,但也会带来短期阵痛。4月经济数据给二季度开了个坏头,这是否就是经济开始掉头向下的拐点,尚不可知,但我们确实看到了下行的压力。如果当前的政策继续维持不变,下行的拐点可能比我们想象中来得更快。

  相关报道:

  4月财新中国制造业PMI降至50.3 为去年9月来最低

  4月财新中国服务业PMI降至51.5

  财新PMI分析|制造业服务业增速再双降 下行压力显现

  4月财新中国制造业PMI报告

  4月财新中国服务业PMI报告

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
2017年09月26日    20:13
【牧原股份:与平安财险签订协议 在保险和综合金融领域开展合作】牧原股份与平安财险签订业务合作协议,双方将在保险业务、综合金融等领域开展合作。共同推进线上:“互联网+农业+保险”、线下:“全方位保障”商业化合作模式的探索、建立与融合;共同开展企业及员工车险、财产险、责任险、农险等具体领域的深度合作。推动相关新业务领域及新兴险种(如猪肉价格指数保险、天气指数保险等)的开发。
2017年09月26日    19:50
【宝泰隆收到上交所问询函 要求核实“石墨烯产能居全国第一”的具体依据】宝泰隆收到上海证券交易所问询函,要求公司核实并披露媒体报道“石墨烯产量及产能居全国第一”等的具体依据和数量来源,并进行同行业比较;同时披露公司目前主要石墨烯新材料产品的产量、销量及收入和利润。近期有媒体报道城,公司董事长焦云表示,宝泰隆正从煤化工产业向新材料产业转型,在石墨烯新材料方面拥有雄厚的技术实力,目前产量全国第一。宝泰隆未来的发展方向是做新材料供应商,做国内石墨烯产销的龙头。目前,公司的石墨烯产量及产能居全国第一。
2017年09月26日    19:45
【中核钛白:计提资产减值准备1.41亿元 预计减少净利润1.3亿元】近期中核钛白全资孙公司盐城宝聚收到江苏滨海经济开发区沿海工业园管委会停产通报,因不符合园区新产业定位要求盐城宝聚在今年12月30日前停产并拆除其主要设备。公司董事会同意孙公司于10月底全面停产、逐步拆除设备。连同孙公司固定资产减值准备、对收购氧化铁业务形成的商誉全额减值准备、存货跌价准备等,公司决定共计提资产减值准备约1.41亿元,预计减少今年净利约1.3亿元。
2017年09月26日    19:44
中国交建拟公开发行不超过200亿元可转债,募集资金拟全部投入基础设施投资项目及工程船舶和机械设备购置项目。
2017年09月26日    19:27
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业,公司拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。
2017年09月26日    19:23
【新华都控股股东拟转让10%公司股份予阿里巴巴成都及杭州瀚云】新华都控股股东新华都集团以协议转让的方式减持本公司股份6846万股(占本公司总股本比例10%),转让给给阿里巴巴成都及其一致行动人杭州瀚云。此次股份转让完成后,阿里巴巴成都将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%;阿里巴巴成都的一致行动人杭州瀚云将持有公司股份3422.8万股,占公司总股本的5%。新华都集团持有公司总股本比例减少至28.49%。
2017年09月26日    19:12
【五矿资本:拟向实控人下属公司出售多项资产 明日复牌】五矿资本拟出售长远锂科、金驰材料、松桃金瑞、铜仁金瑞、金拓置业各100%股权及金贵矿业60%股权、五矿资本新材料事业部本部相关资产及负债。受让方均为公司实际控制人中国五矿集团公司所控制的下属公司,上述交易构成关联交易。本次拟转让的全部标的资产的预评估值合计为14.67亿元。公司股票将于9月27日复牌。此举为进一步优化公司资产结构及业务结构,聚焦金融主业。