财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

研究机构预计明年CPI同比涨幅可能略有扩大

2017年12月10日 09:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
在不出现外部冲击的情况下,大宗商品价格缺乏持续上涨的动力,输入性因素对PPI的抬升作用减弱
11月CPI和PPI同比增速均出现回落。研究机构预计,随着猪肉价格回升,明年食品价格可能恢复性反弹回正。因此,预计明年CPI同比涨幅可能略有扩大。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)11月CPIPPI同比增速均出现回落。研究机构预计,随着猪肉价格回升,明年食品价格可能恢复性反弹回正。因此,预计明年CPI同比涨幅可能略有扩大。

  12月9日,国家统计局公布数据显示,11月CPI同比上涨1.7%,涨幅比上个月下降0.2个百分点;PPI同比上涨5.8%,涨幅比上个月下降1.1个百分点。

  交通银行金融研究中心研究员刘学智表示,食品价格和翘尾因素带动CPI同比下降。食品价格环比-0.5%,降幅明显,同比涨幅跌至-1.1%,是CPI走弱的重要原因。食品价格走低有猪肉价格周期性持续大幅同比负增长的原因,也有蔬菜粮食供应充足的原因。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐