财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

【财智研究】僵尸企业的行业大比拼——僵尸企业研究系列之六

2016年03月03日 15:16 来源于 财新网
在钢铁、石化、有色等产能过剩比较严重的行业中,僵尸企业的数量都比较多;纺织业和食品加工业等劳动密集型企业僵尸企业的数量也比较多

  僵尸企业的行业大比拼

  ——僵尸企业研究系列之六

  文 | 何帆,朱鹤

  要解决僵尸企业问题,只知道僵尸企业的总量远远不够,僵尸企业的分布特征更加重要。本文主要分析2014年上市公司中僵尸企业的行业分布情况。 根据第五篇报告的结果,我们用九种估算方法对僵尸企业的数量进行了估计。不同估算方式得到的结果有较大差异,结果所对应的行业分布也就不尽相同。

  在这些方法中,多识别条件方法既能避免单一识别条件可能带来的信息遗漏问题,也能避免识别条件过于严格或宽松导致的样本漏选或误判。因此,多条件识别方法有更强的包容性和科学性,得到的估算结果也更具有参考价值。从结果来看,三种多条件识别方法,即连续三年满足实际利润法I、过度借债法和综合性方法,对僵尸企业数量的判断基本一致,即截止到2014年,中国上市公司中大约有10%的僵尸企业。

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 毛超峰 十八届五中全会 郭广昌 融创中国 债券基金 洛克菲勒中心 寻衅滋事罪 总统辩论 二胎政策 有其屋 中央军事委员会 澳大利亚选举 网贷天使 印度经济