财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

10月财新BBD中国新经济指数降至31

文|财新 程思炜
2023年11月02日 10:00
主要受资本投入下降影响,其中新经济行业风险投资占比大幅下降,此外科技和劳动力投入也下降;新一代信息技术与信息服务产业对新经济指数贡献最大,节能与环保业降幅较大
重庆市悦来会展中心,2023中国国际智能产业博览会,工作人员介绍新一代信息技术等产业。10月新一代信息技术与信息服务产业为总指数贡献了10.3个百分点,贡献最大。图:IC photo

  【财新网】受资本投入下降等影响,2023年10月财新BBD中国新经济指数(NEI)回落。

  财新智库和BBD(数联铭品)11月2日联合发布的数据显示,10月NEI录得31,即新经济投入占整个经济投入的比重为31%,较上月回落0.9个百分点。

  报告称,2020年初新冠疫情暴发后,新经济指数有过连续数月的增长,自2020年中开始,随着国民经济逐步恢复,旧经济回归强势,新经济指数呈下降趋势。2021年至今,新经济指数在30%左右区间波动。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅