财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

6月财新中国服务业PMI降至51.2 企业预期明显回落

文|财新 范浅蝉
2024年07月03日 09:45
服务业景气降至八个月来最低,需求扩张速度放缓,就业再度收缩,价格涨幅收窄,经营预期指数明显下降
6月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得51.2,低于5月2.8个百分点。

  【财新网】6月中国服务业扩张速度放缓,市场信心明显走弱。

  7月3日公布的6月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得51.2,低于5月2.8个百分点,降至2023年11月来最低,显示服务业景气度回落。

  此前公布的6月财新中国制造业PMI上行0.1个百分点至51.8,为2021年6月来最高。服务业增长放缓的拖累大于制造业扩张加速的拉动,当月综合PMI回落1.3个百分点至52.8。

  国家统计局近期公布的数据显示,6月制造业PMI持平于49.5,服务业商务活动指数微降0.3个百分点至50.2;主要受服务业景气度下降的影响,综合PMI放缓0.5个百分点至50.5,为近四个月来最低。

  从财新中国服务业PMI分项数据来看,6月服务业供需仍维持扩张,但速度均有放缓,其中新订单指数在扩张区间回落至近四个月来最低。外需放缓幅度小于总体需求,新出口订单指数较上月近一年来高点微降。

  在5月短暂扩张后,6月服务业就业指数降至临界点以下。据企业反映,员工自愿离职和企业裁员降成本是导致用工重现收缩的主要原因。用工减少导致企业无法消化新增订单,服务业积压工作量指数在近五个月来首次超过荣枯线。

  原材料、用工、运输费用上扬,导致服务业成本持续增加,不过6月服务业投入品价格指数在扩张区间回落。成本持续上升,导致服务业企业继续上调销售价格,但涨幅放缓,当月服务业销售价格指数仅略高于临界点,为近五个月来最低。

  6月服务业经营预期指数在扩张区间降至2020年4月来最低,已连续两个月回落。部分受访企业担心未来一年经济环境可能转弱,对产出造成负面影响。

  财新智库高级经济学家王喆表示,6月市场供求扩张,制造业较服务业表现更好,价格水平稳定,但就业收缩,企业乐观预期不强。市场信心不足和有效需求不足仍是当前经济面临的极大挑战。展望未来,政策对经济的支持力度仍需进一步加强,前期“三大工程”、房地产调控措施优化调整、大规模设备更新和消费品以旧换新等政策还需进一步落地显效。此外,财税改革等相关政策的推进应格外注重培育市场经营主体乐观预期。

  相关报道:

  6月财新中国制造业PMI升至51.8 为2021年6月来最高

  财新PMI分析|服务业扩张放缓拖累经济景气 企业预期大幅走弱

  【财新PMI】2024年6月财新中国制造业PMI报告

  【财新PMI】2024年6月财新中国服务业PMI报告

  【财新PMI】分析:财新中国服务业PMI录得51.2

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅