财新传媒

统计局:明年CPI仍会保持温和上涨态势

2016年12月13日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
PPI对CPI构成里面的工业消费品价格有一定的传导作用; PPI下一步走势还具有不确定性,需要继续观察
对于当前CPI和PPI增速均在回升的情况,国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,从下一阶段,特别是明年来看,CPI涨幅仍然还会保持温和上涨的态势,通货膨胀的压力不会明显上升。

  【财新网】(记者 李雨谦)对于当前CPIPPI增速均在回升的情况,国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,从下一阶段,特别是明年来看,CPI涨幅仍然还会保持温和上涨的态势,通货膨胀的压力不会明显上升。

  12月13日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在例行记者会上表示,通货膨胀主要是指社会物价全面持续的上升。国际上通常用于衡量通货膨胀的指标主要看CPI。从CPI当前的走势来看,11月比10月略有扩大0.2个百分点。从下一步经济运行走势和CPI三大构成(包括服务、工业品和食品的消费)来看,下一阶段CPI仍然会保持温和上涨的态势。

  11月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨2.3%;PPI环比上涨1.5%,同比上涨3.3%。

  毛盛勇认为,从过去的经验看,因为食品价格受季节性、节假日波动因素比较大,可能会对某个月的CPI涨幅产生一些作用,个别月份有可能CPI涨幅会出现一些波动,但不具有可持续性,因为季节性因素、节假日因素,不具有可持续性。

  同时,PPI对CPI有一定的传导作用,特别是对CPI构成里面的工业消费品价格有一定的传导作用,但是这个传导作用从历史经验来看并不是特别明显。

  毛盛勇说,从11月来看,PPI反弹主要因素是基数效应和国际因素,还有国内供求关系改善。

  从统计的角度讲,一直下降实际上造成一个很低的基数效应。基数效应低对后期有一个翘尾因素;最近一段时间国际大宗商品价格上涨比较多,一定程度上增加了工业品价格上涨的压力。而且,市场供求关系总体出现改善,需求有所回暖,带动了工业品价格出现一定程度的上涨

  毛盛勇称,从下一阶段来看,过去因为PPI经历了比较长时间的下降,这种持续下降形成的基数效应可能会给下一阶段PPI的上涨带来不小的翘尾因素。但是从国际国内的环境来看,下一步的走势还具有不确定性,所以对PPI下一步走势还需要继续观察。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信