财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

资金面仍承压 央行连续净投放流动性

2016年12月21日 12:52 来源于 财新网
央行对短期流动性的态度依旧是影响当前市场的重要因素;同时市场对流动性的担忧仍难消退,流动性风险值得警惕
资金面趋紧态势尚未得到明显改善,短期利率和中长期利率总体仍在持续上扬,央行连续多个交易日在公开市场净投放。图自东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)资金面趋紧态势尚未得到明显改善,短期利率和中长期利率总体仍在持续上扬,央行连续多个交易日在公开市场净投放。

  为平滑利率波动,央行继续在公开市场进行净投放,但净投放规模有所缩小。12月21日,中国央行进行1100亿元7天期逆回购操作,700亿元14天期逆回购操作,300亿元28天期逆回购操作。由于同日将有1200亿逆回购到期,因此单日净投放规模为900亿元,较上一交易日减少了近600亿元。

  这是央行在公开市场连续第6个交易日净投放。

  12月以来7天逆回购整体占比为57.5%。本周以来,周一为52.77%,周二为62%。短期逆回购占比整体有所回升。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐