财新传媒

资金面仍承压 央行连续净投放流动性

2016年12月21日 12:52 来源于 财新网
央行对短期流动性的态度依旧是影响当前市场的重要因素;同时市场对流动性的担忧仍难消退,流动性风险值得警惕
资金面趋紧态势尚未得到明显改善,短期利率和中长期利率总体仍在持续上扬,央行连续多个交易日在公开市场净投放。图自东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)资金面趋紧态势尚未得到明显改善,短期利率和中长期利率总体仍在持续上扬,央行连续多个交易日在公开市场净投放。

  为平滑利率波动,央行继续在公开市场进行净投放,但净投放规模有所缩小。12月21日,中国央行进行1100亿元7天期逆回购操作,700亿元14天期逆回购操作,300亿元28天期逆回购操作。由于同日将有1200亿逆回购到期,因此单日净投放规模为900亿元,较上一交易日减少了近600亿元。

  这是央行在公开市场连续第6个交易日净投放。

  12月以来7天逆回购整体占比为57.5%。本周以来,周一为52.77%,周二为62%。短期逆回购占比整体有所回升。

  中信证券固定收益分析师明明认为,上周信用违约事件对资金面造成较大影响,虽然央行持续释放流动性,但国债期货依然一路下跌,资金利率持续上涨。当前市场面临宏观流动性充足,但市场流动性紧缺的问题,虽然央行有意在年终时维稳资金面,但由于流动性传导的二元机制与市场紧张情绪持续发酵,投资者交易动力不足。

  不过从外部因素看,美元走强加速人民币贬值,虽央行MLF操作对远期外汇储备缺口有对冲作用,但年初“换汇潮”叠加春节消费兑付压力,资金面压力依然不小。

  12月21日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种持平于2.3450%,仍然维持在2015年4月中旬以来高位,结束了连续多个交易日的上行走势。7天期Shibor上升了0.065个百分点至2.544%,同样处于一年多以来高位。

  其余中长期利率品种也继续呈现不同程度的上涨趋势。

  明明认为,央行对短期流动性的态度依旧是影响当前市场的重要因素,也值得密切关注。目前央行仍坚持中性稳健操作,对冲维稳态度明显,市场对流动性的担忧仍难消退,流动性风险值得警惕。

  莫尼塔研究首席经济学家钟正生预计,2017年货币市场利率易上难下,只要不危及实体经济、不引发金融市场动荡,短端利率的波动上行就在央行的容忍范围内。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信