财新传媒

资金面再度趋紧 央行净投放规模显著扩大

2016年12月15日 12:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于年末效应逐渐显现,加之外汇市场波动加剧人民币流动性紧缩压力,短期央行投放流动性力度或加大

  【财新网】(记者 李雨谦)在年末资金趋紧以及债市出现波动的情况下,央行在公开市场净投放规模明显放量,创近两月最大规模。

  12月15日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)连续第三个交易日集体上涨。隔夜品种上升了0.011个百分点至2.3110%,仍位于10月以来最高位。7天期Shibor上升了0.006个百分点至2.5050%,同样处于阶段高位。

  其余中长期利率品种也继续呈现不同程度的上涨趋势。

  截至记者发稿时,符合跨年期限的14天期质押式回购利率上升1.41个基点至3.1596%。

  同业报价平台Dealing Matrix分析师对财新记者表示,多重利空因素叠加,早盘资金面紧张。早间国债期货跌停,现券市场继续走跌,对高杠杆投资机构压力较大。而且,昨日市场谣言四起,引发恐慌情绪,许多机构暂停资金流出。

  同时,美联储加息,市场对后续加息的预期升温,引发外汇市场剧烈波动,国内面临的资本外流压力和本币贬值压力加大。“年末时节,预计春节前资金持续紧张。”

  有市场人士称,多家银行取消了原定的资金融出计划,这一行为加剧了今日的资金面紧张。

  除年末因素外,多因素共同导致市场利率上行。由于物价回升带来的通胀上行;同时,近期外汇占款大幅下滑,资金面的持续紧张也起到助推利率上行的作用。

  央行数据显示,11月末央行口径外汇占款余额环比下降3827亿元人民币,环比降幅为今年1月以来最大。

  为平滑市场利率,央行在公开市场净投放规模显著放量。12月15日,央行开展了2450亿元逆回购操作,其中包括1400亿元7天期、450亿元14天期和600亿元28天期,利率分别为2.25%、2.4%和2.55%。

  鉴于当日有1000亿元逆回购到期,故当天央行实现资金净投放1450亿元。

  上一交易日央行公开市场净投放规模为600亿元。

  分析人士称,随着年末效应显现,短期资金面再趋紧,且外汇市场波动加剧本币流动性紧缩压力,与此同时,国内债券市场利率水平出现异常波动,为防控流动性风险和金融市场风险,央行投放流动性的力度可能加大。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信