财新传媒

财新PMI分析|经济扩张速度放缓 今年或前高后低

2017年02月06日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
企业补库存动力已显不足,随着房地产调控政策持续加码,基建难现高增长,上游价格上涨持续挤压中下游利润,惯性增长恐难持续

  【财新网】(记者 于海荣)2017年开年,中国经济继续平稳增长。

  新近公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI)和服务业PMI在扩张区间同时回落,分别录得51和53.1,较2016年12月分别回落0.9个和0.3个百分点。受此影响,财新综合PMI从2016年12月的45个月最高下降1.3个百分点至52.2,显示经济继续扩张,但扩张速度有所放缓。

  这一趋势与国家统计局PMI一同一异。国家统计局数据显示,2017年1月,制造业PMI为 51.3,较2016年12月回落0.1个百分点。服务业PMI录得53.5,提高0.3个百分点。

  从分项数据看,两个制造业PMI大同小异:生产指数、新订单指数均出现回落,新出口订单指数均有回升,原材料价格指数和出厂价格指数均从高位回落,但仍在扩张区间,显示通胀压力略有减缓,产出预期指数回升。

  不同的是,财新中国制造业PMI中,采购库存指数和产成品库存指数均从扩张区间回落至收缩区间,就业指数连续两个月回落。统计局制造业PMI中,采购库存指数持平,产成品库存指数回升,但都处于收缩区间,就业指数由降转升。

  两个服务业PMI的分项数据,除了新订单指数同时回落,其余分项均存在差异。财新中国服务业PMI的用工指数、收费价格指数、投入价格指数均在扩张区间继续攀升,统计局服务业PMI中,从业人员指数继续下降0.5个百分点至48.6,投入品价格指数与上月持平,销售价格指数则回落0.8个百分点。

  财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生认为, 1月制造业和服务业继续扩张,经济继续回暖,但增长速度已经有所放缓。与此同时,价格仍快速攀升,通胀压力继续加大。在制造业补库存动力已经降低的背景下,经济难以保持去年四季度的增速,今年中国经济或将形成前高后低的走势。

  2016年下半年,在基建和房地产的带动下,价格回升导致企业盈利状况改善,使得企业信心增加,生产活动加速,四季度经济增速超预期回升。但是,这一状况恐难持续。

  随着房地产调控政策持续加码,部分热点城市房地产销售量价环比均出现下降,房地产投资面临回落风险,基建高位难现高增长,加之去产能将扩大到钢铁、煤炭以外的更多领域,市场普遍预期2017年中国经济增速仍将放缓。

  相关报道:

  1月财新中国服务业PMI降至53.1

  1月财新中国服务业PMI报告

  1月财新中国制造业PMI降至51

  1月制造业增速回落 经济下行压力渐显 

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信