财新传媒

美国通胀水平回升 美联储加息预期升温

2017年02月20日 21:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,美国通胀数据提升了市场加息预期,若后续数据进一步走强,美联储在6月之前加息的可能性增大
在美国经济有所好转的情况下,美国通胀水平也超预期回升,由此引发的美联储加息预期也逐渐增强。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)美国经济有所好转的情况下,美国通胀水平也超预期回升,由此引发的美联储加息预期也逐渐增强。

  2月20日,中国国家统计局国际统计信息中心收集数据显示,美国劳工部公布的美国1月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.6%,较去年12月回升0.3个百分点;未季节调整,同比上涨2.5%,创2012年3月以来最大涨幅,较去年12月回升0.4个百分点。

  剔除食品和能源,1月核心CPI环比上涨0.3%,涨幅高于2月;同比上涨2.3%。

  同时,由于原油等大宗商品价格攀升,经季节调整,美国1月生产者价格指数(PPI)环比上涨0.6%,创2012年9月以来最大环比涨幅,较去年12月回升0.4个百分点;未经季节调整,同比上涨1.6%。

  扣除食品及能源,1月核心PPI环比上涨0.2%;同比上涨1.6%。

  国联证券宏观分析师张晓春表示,核心CPI涨幅为近年高点,大多分项实现上涨。通胀走强提升加息预期,对于上半年的概率提升更明显。

  其认为,整体来看,美国1月通胀水平超市场预期,同比连续6个月走高,为近几年较高水平,全球大宗商品价格抬升和特朗普基建政策的刺激预期都是推升通胀的重要原因。结合耶伦此前的表态和就业数据,通胀数据公布后立即提升了市场对于加息的预期。若后续数据进一步走强,不排除6月之前就进行加息的可能。

  在此前召开美国国会听证会上,美联储主席耶伦(Janet Yellen)预计美联储将在不久的将来再度加息,并同时指出可能的财政刺激计划将改变经济前景,目前效果很难预测。

  她表示,如果太晚加息有可能迫使美联储未来收紧货币政策时过于急促,这会对经济不利。但她同时强调,货币政策从来没有“预设模式”,因此并不能给出究竟会在哪一次会议上加息。

  此外,英国国家统计局公布的数据显示,英国1月消费者价格指数(CPI)环比下降0.5%,与预期一致,2016年12月上涨0.5%;同比上涨1.8%,预期上涨1.9%,12月份上涨1.6%。

  剔除波动较大的食品和能源,英国1月核心CPI环比下降1.0%,12月份上涨0.5%;同比上涨1.6%,12月份上涨1.6%。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信