财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

贾康:中国经济运行亮点日趋明显

2017年04月16日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果经济运行能够在2017年实现与中高速增长平台对接,那么所谓“L”型的转换将在今年确认
资料图:贾康。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)一季度中国经济数据即将公布。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,一系列指标正在表明中国经济运行中间的亮点在不断增加,景气有所回升。

  他认为,如果在2017年经济实现与中高速增长平台对接的话,那么这个年度将具有不寻常的意义,它标志着中国在经济合乎逻辑的进入中等收入阶段以后,要完成一个下台阶的调整过程中间,这个过程中“L”型的转换将在2017年确认。

  4月15日,在由人民网联合华夏新供给经济学研究院举办的“2017年第一季度宏观经济形势分析会”上,贾康表示,过去高度关注的先行指标PMI制造业指标已经非常稳定的运行。另外一些指标也可以看到,比如说用电量,2016年由于实体经济运行中间显出了稳中趋好,这个指标在2016年全年已经从2015年的只有0.5%的增长变成了5.0%的增长,而最近一季度的数据表明,增速进一步上升到了7%左右。

  房地产方面虽然在经历着分化,但是总体来说,无论是一线还是二线三线城市,在2016年以后呈现明显上升的势头,把这些挖掘机指数、PPI和其他可以佐证的指标,和工业增加值、企业利润、用电量、货运量、房地产业的表现等等综合观察,中国经济运行中的亮点正在日趋明显。

  同时,居民消费仍然相对强劲,社会消费品零售总额分月同比波动中间一直是在两位数的水平上。

  贾康表示,民企中间一些规模以上的企业有强劲向好的苗头,更不要说像华为等等这样做的出色的企业。虽然有非常困难的方面,比如东北、山西、鄂尔多斯、温州等等他们的困难有待克服,但是东北局面开始分化,一季度吉林的增长速度回升已经接近7%。当然也需要特别注意警惕一些风险因素。

  他建议,在亮点纷呈与矛盾制约并行的2017年,应该在积极财政和稳健中性货币政策的组合框架下,在“三去一降一补”的过程中注重总结以往经验,让市场充分作用,力求趁势完成中国经济探底,企稳入“常”。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。
2017年06月28日    18:58
【青山纸业:董事刘洁涉嫌违规减持,遭证监会立案调查】青山纸业6月28日晚间公告,公司收到证监会调查通知书,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,决定对刘洁立案调查。据悉。刘洁于6月19日卖出所持公司全部98.88万股股票,成交均价4.07元/股,成交额398.16万元。刘洁此次减持违反上市公司董监高人员任职期间每年转让的股份不得超过所持股份25%的规定。