财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

贾康:中国经济运行亮点日趋明显

2017年04月16日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果经济运行能够在2017年实现与中高速增长平台对接,那么所谓“L”型的转换将在今年确认
资料图:贾康。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)一季度中国经济数据即将公布。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,一系列指标正在表明中国经济运行中间的亮点在不断增加,景气有所回升。

  他认为,如果在2017年经济实现与中高速增长平台对接的话,那么这个年度将具有不寻常的意义,它标志着中国在经济合乎逻辑的进入中等收入阶段以后,要完成一个下台阶的调整过程中间,这个过程中“L”型的转换将在2017年确认。

  4月15日,在由人民网联合华夏新供给经济学研究院举办的“2017年第一季度宏观经济形势分析会”上,贾康表示,过去高度关注的先行指标PMI制造业指标已经非常稳定的运行。另外一些指标也可以看到,比如说用电量,2016年由于实体经济运行中间显出了稳中趋好,这个指标在2016年全年已经从2015年的只有0.5%的增长变成了5.0%的增长,而最近一季度的数据表明,增速进一步上升到了7%左右。

  房地产方面虽然在经历着分化,但是总体来说,无论是一线还是二线三线城市,在2016年以后呈现明显上升的势头,把这些挖掘机指数、PPI和其他可以佐证的指标,和工业增加值、企业利润、用电量、货运量、房地产业的表现等等综合观察,中国经济运行中的亮点正在日趋明显。

  同时,居民消费仍然相对强劲,社会消费品零售总额分月同比波动中间一直是在两位数的水平上。

  贾康表示,民企中间一些规模以上的企业有强劲向好的苗头,更不要说像华为等等这样做的出色的企业。虽然有非常困难的方面,比如东北、山西、鄂尔多斯、温州等等他们的困难有待克服,但是东北局面开始分化,一季度吉林的增长速度回升已经接近7%。当然也需要特别注意警惕一些风险因素。

  他建议,在亮点纷呈与矛盾制约并行的2017年,应该在积极财政和稳健中性货币政策的组合框架下,在“三去一降一补”的过程中注重总结以往经验,让市场充分作用,力求趁势完成中国经济探底,企稳入“常”。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。
2017年10月20日    18:38
【方正证券:前三季度净利同比下滑五成】方正证券(601901.SH)晚间披露前三季度业绩快报,实现营收47.03亿元,同比下滑24.59%;实现净利13.31亿元,同比下滑50.07%。业绩下滑原因为沪深两市交易量下滑、债券市场低迷以及去年同期处置金融资产收入基数较高。