财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

PMI回落 经济增长动能显现减弱迹象

2017年04月30日 18:40 来源于 财新网
供给和需求均出现走弱趋势,全年经济节奏可能呈现“前高后低”走势,经济增长仍然面临下行压力
近期供需两端齐走弱、价格齐下降,4月制造业和非制造的扩张势头都有放缓。黄世鹏/东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)近期供需两端齐走弱、价格齐下降,4月制造业和非制造的扩张势头都有放缓。研究人士认为,一季度经济增速可能为今年年内高点,全年增长可能出现前高后低的局面。

  国家统计局公布数据显示,4月官方制造业超预期下滑至51.2,回落至2016年10月以来的最低值,主要拖累来自于新订单、生产。

  同时,4月官方非制造业PMI也同时出现下滑,回落至2016年10月以来的最低点。

  兴业证券宏观分析师王涵表示,PMI的较快回落或显示二季度初经济活动有所放缓。2016年底的固定资产投资施工计划投资存量也处于较高水平,在房地产、制造业补库存等方面的惯性作用下,对一季度国内经济较为乐观,但随着惯性作用的消退,全年经济节奏可能呈现“前高后低”,而近期数据也显示出经济呈现放缓迹象。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信