财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

财新PMI分析|制造业增速再放缓 经济下行压力显现

2017年05月02日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着工业品价格的回落,企业开始进入被动补库存阶段,惯性增长动力逐渐减弱,内生动能未见实质性改善,中国经济将面临下行压力
2017年4月,中国制造持续回暖的势头再度放缓。

  【财新网】(记者 于海荣)2017年4月,中国制造持续回暖的势头再度放缓。

  5月2日公布的4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得50.3,较3月回落0.9个百分点,连续两个月下降,且增速放缓至去年9月来最低。

  这一趋势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局数据显示,2017年4月,制造业PMI为 51.2,低于3月0.6个百分点

  从分项数据看,两个制造业PMI也大致相同:生产指数、新订单指数、新出口订单指数、采购量指数、原材料购进价格指数和出厂价格指数均出现放缓;3月一度触及荣枯分界线的统计局制造业PMI就业指数再次落入收缩区间,财新中国制造业PMI中就业指数则在收缩区间降至今年来最低;两个产成品库存指数均有回升,但仍处于收缩区间。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生认为,各项指标走弱,4月制造业压力逐渐显现,随着工业品价格的回落和主动补库存的结束,近期中国经济可能呈现趋势下行的格局。

  2017年一季度,中国经济增速继续回升至6.9%,超出市场预期。进出口、工业增加值、固定资产投资、消费、收入等主要经济数据均出现回升。靓丽的经济数据在一定程度上得益于价格的支撑,这在固定资产投资上表现的尤为明显。一季度固定资产投资名义增长9.3%,有所回升,但实际增速只有4.5%;到位资金和新开工项目计划总投资额同比双双负增长,显示投资后劲不足。

  随着价格的回落,工业企业利润增速开始放缓,3月当月同比增长23.8%,较前两个月回落7.7个百分点。上游行业利润增速明显回落,中下游利润有所提升,但复苏的持续性取决于需求扩张能否持续,尚需观察。

  此前价格回升带动的企业主动补库存,或亦接近尾声。3月PPI同比涨幅收窄,环比已连续三个月回落,年内PPI高点出现在2月已经成为市场和政府的共识。虽然3月工业产成品存货同比增速仍在上升,但工业品产销率出现下降,高频数据和4月PMI相关分项指数显示,需求和采购下降,企业进入被动补库存阶段。

  在前期已开工项目带动的惯性增长正在转弱,经济内生动能未见实质性改善,加之金融监管收紧对实体经济的影响逐渐显现,未来中国经济将面临下行压力。

  相关报道:

  4月财新中国制造业PMI降至50.3 为去年9月来最低

  经济下行拐点或许来得比想象更快

  4月财新中国制造业PMI报告

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    20:29
【柳工:公司信用等级被下调报道与事实不符】柳工公告,《经济参考报》发出报道称“截至2017年6月底,广西柳工机械股份有限公司信用等级被评级机构下调”,随后数家网络媒体对此进行了转载。根据公司债券跟踪评级机构中诚信证券评估有限公司向公司出具的《跟踪评级报告》 ,公司本次信用评级为“主体信用等级为AA+,评级展望为正面;维持本期债券信用等级AA+”。评级展望由上年度的“稳定”上调为“正面”。相关报道与事实不符。
2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。