财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

制造业反弹 下行趋势或后期确认

2017年07月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
6月制造业景气度略有回升,更像是反弹而非反转,服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变

1

  要点速览:

   2017年6月财新中国制造业PMI录得50.4,比上月上涨0.8,再次回升至扩张区间。6月制造业景气度略有回升,但从库存和厂商情绪来看,这更像是一个反弹,经济下行趋势或在后期得到确认。

   6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7,比上月上升0.5个百分点;非制造业商务活动指数为54.9,高于上月0.4个百分点。统计局制造业PMI与财新制造业PMI表现一致。

   财新中国服务业PMI录得51.6,较上月下跌1.2,继上月反弹后再度下跌至一年次低水平。新业务指数大幅下跌至2016年5月以来最低,投入价格指数和收费价格指数均下跌,但仍处于扩张区间。

   财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年最低水平。服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变。

  制造业反弹 下行趋势待确认

  ——2017年6月财新中国PMI分析

  2017年6月财新中国制造业PMI录得50.4,比上月上涨0.8,制造业意外回暖。6月财新中国服务业PMI录得51.6,较上月下跌1.2,为年内次低水平。6月财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年来最低。

1

  制造业出现反弹

  2017年6月财新中国制造业PMI录得50.4,比上月上涨0.8,再次回升至扩张区间。分项中,产出指数、新订单指数较上月小幅上涨。6月制造业表现略好于预期,事实上5月工业生产就已经有所企稳。5月工业增加值同比增长6.5%,好于市场预期。不过,季调环比的变化依然展现出了工业生产缓慢收缩的趋势。分大类行业来看,电气水行业增速继续高位回落,制造业增速与上月持平,而采矿业增速进一步回升,确保了工业增加值的稳定。5月制造业投资增速出现回升,当月同比由4月的3.2%显著上行至5.9%。去年同期的低基数效应有一定贡献,年初以来出口的持续好转、房地产和基建投资的相对稳定,也使得制造业投资具备短期支撑,从而呈现出震荡走弱的趋势。不过,5月基建投资增速下滑至去年8月以来次低,房地产投资增速出现年内首降。受制造业本身去产能尚不充分、 “强监管”环境下民间投资信心修复偏慢两方面的制约,制造业投资高度依赖于出口、房地产和基建所决定的终端需求,难以成为逆势支撑固定资产投资的内生力量。

  6月新出口订单指数较上月好转,回升至二季度最高水平。在欧、美、日三大经济体中,只有欧洲的制造业景气度较过去五年出现了实质改善,而美国和日本制造业总体上并未突破过去几年的景气区间,Markit美国制造业PMI自年初以来一路下滑,日本制造业PMI起伏不定,6月也出现显著下跌。目前中国出口占全球出口比重超过13%,按照德国和日本的经验,这一比例可能已经接近极限,未来中国出口回升的空间或受到压制。

  6月采购库存指数和产成品库存指数均位于收缩区间,企业库存周期已经正式进入去库存阶段。工业企业产成品存货从5月开始放缓增长,1-5月累计增速为9.3%,比1-4月回落1.1个百分点,后续工业生产对总需求的拉动作用将逐步减弱。我们仍然能看到企业利润增速维持高位,但主营业务利润增速开始放缓。5月工业企业利润增速从上月的14%上升至16.7%,若剔除企业投资收益拉升以及低基数效应对营业外净收入同比的推动,5月营业内利润增速应有所下降。

  本轮工业补库存与PPI的趋势性回升密切相关,PPI累计同比的下行拐点与工业企业产成品库存累计增速的拐点高度一致。5月PPI环比已经连续第二个月负增长,同比增速进一步显著下降至5.5%,与去库存趋势一致。不过6月财新PMI数据显示,投入价格指数和出厂价格指数均再度回升,这或对企业利润有一定支撑,并减缓去库存的速度。价格回升也是6月财新PMI回升的一个重要拉动因素。

  综合来看,产出、新订单、价格等分项数据显示6月制造业景气度略有回升,但从库存和厂商情绪来看,这更像是一个短暂反弹,经济下行趋势或在后期得到确认。

  服务业增速再下滑

  2017年6月财新中国服务业PMI录得51.6,较上月下跌1.2,继上月反弹后再度下跌至一年次低水平。新业务指数大幅下跌至2016年5月以来最低,就业指数也下滑至2016年7月以来最低,受访厂商普遍反映市场状况较差,主动离职人员增多。虽然投入价格指数下滑至去年10月以来最低水平,但厂商受制于激烈的竞争,难以提高收费价格,6月服务业收费价格指数也下滑至2月以来最低。6月服务业经营预期指数进一步好转,达五个月高位,反映出服务业未来走势或不会太弱。

  6月财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年最低水平。服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变。

  统计局PMI回升

  2017年6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7,比上月上升0.5个百分点;非制造业商务活动指数为54.9,高于上月0.4个百分点,连续两个月上升。统计局制造业PMI与财新制造业PMI表现一致,制造业在6月的反弹无疑,但非制造业PMI出现背离。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.7,比上月上升1.5个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为50.5,低于上月0.8个百分点,继续位于扩张区间;小型企业PMI为50.1,虽比上月回落0.9个百分点,但仍位于临界点之上。而财新中国PMI数据中,大型企业和小型企业PMI均回升,中型企业PMI小幅回落。

  经济反弹而非反转

  6月财新中国制造业PMI和统计局制造业PMI双双回升,指向经济好转。前几个月的数据略显悲观,而季末数据的良好表现让我们对二季度经济的稳定产生了一些信心。全球经济平稳复苏和供给侧改革提振企业盈利均支撑了中国经济,出口和消费增速的稳定也增强了经济的“韧性”。但我们仍需看到如下事实:目前中国经济仍高度依赖于基建与地产的驱动;部分低效率的企业部门仍然占据大量金融、土地等资源,导致最根本的财政金融风险并未有效消散,甚至进一步集聚。后续基建与地产刺激效应衰减,财政和金融监管“双严”,意味着经济从年初的高位回落只是时间问题,且随着严厉监管措施的持续,中国经济还可能面临阶段性下滑。

  相关报道:

  6月财新中国制造业PMI升至50.4重回扩张区间

  6月财新中国服务业PMI降至51.6

  财新PMI分析|制造业服务业增速一升一降 下行趋势难改

  6月财新中国制造业PMI报告

  6月财新中国服务业PMI报告

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 立法法 卖座网 埃博拉病毒 长江流域 数字货币 马里 强奸罪 莆田系 宏观调控 高澜股份 通货紧缩 陈一新 新凤霞 政治局委员