财新传媒
财新PMI > 财智研究 > 正文

制造业反弹 下行趋势或后期确认

2017年07月05日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
6月制造业景气度略有回升,更像是反弹而非反转,服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变

1

  要点速览:

   2017年6月财新中国制造业PMI录得50.4,比上月上涨0.8,再次回升至扩张区间。6月制造业景气度略有回升,但从库存和厂商情绪来看,这更像是一个反弹,经济下行趋势或在后期得到确认。

   6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7,比上月上升0.5个百分点;非制造业商务活动指数为54.9,高于上月0.4个百分点。统计局制造业PMI与财新制造业PMI表现一致。

   财新中国服务业PMI录得51.6,较上月下跌1.2,继上月反弹后再度下跌至一年次低水平。新业务指数大幅下跌至2016年5月以来最低,投入价格指数和收费价格指数均下跌,但仍处于扩张区间。

   财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年最低水平。服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变。

  制造业反弹 下行趋势待确认

  ——2017年6月财新中国PMI分析

  2017年6月财新中国制造业PMI录得50.4,比上月上涨0.8,制造业意外回暖。6月财新中国服务业PMI录得51.6,较上月下跌1.2,为年内次低水平。6月财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年来最低。

1

  制造业出现反弹

  2017年6月财新中国制造业PMI录得50.4,比上月上涨0.8,再次回升至扩张区间。分项中,产出指数、新订单指数较上月小幅上涨。6月制造业表现略好于预期,事实上5月工业生产就已经有所企稳。5月工业增加值同比增长6.5%,好于市场预期。不过,季调环比的变化依然展现出了工业生产缓慢收缩的趋势。分大类行业来看,电气水行业增速继续高位回落,制造业增速与上月持平,而采矿业增速进一步回升,确保了工业增加值的稳定。5月制造业投资增速出现回升,当月同比由4月的3.2%显著上行至5.9%。去年同期的低基数效应有一定贡献,年初以来出口的持续好转、房地产和基建投资的相对稳定,也使得制造业投资具备短期支撑,从而呈现出震荡走弱的趋势。不过,5月基建投资增速下滑至去年8月以来次低,房地产投资增速出现年内首降。受制造业本身去产能尚不充分、 “强监管”环境下民间投资信心修复偏慢两方面的制约,制造业投资高度依赖于出口、房地产和基建所决定的终端需求,难以成为逆势支撑固定资产投资的内生力量。

  6月新出口订单指数较上月好转,回升至二季度最高水平。在欧、美、日三大经济体中,只有欧洲的制造业景气度较过去五年出现了实质改善,而美国和日本制造业总体上并未突破过去几年的景气区间,Markit美国制造业PMI自年初以来一路下滑,日本制造业PMI起伏不定,6月也出现显著下跌。目前中国出口占全球出口比重超过13%,按照德国和日本的经验,这一比例可能已经接近极限,未来中国出口回升的空间或受到压制。

  6月采购库存指数和产成品库存指数均位于收缩区间,企业库存周期已经正式进入去库存阶段。工业企业产成品存货从5月开始放缓增长,1-5月累计增速为9.3%,比1-4月回落1.1个百分点,后续工业生产对总需求的拉动作用将逐步减弱。我们仍然能看到企业利润增速维持高位,但主营业务利润增速开始放缓。5月工业企业利润增速从上月的14%上升至16.7%,若剔除企业投资收益拉升以及低基数效应对营业外净收入同比的推动,5月营业内利润增速应有所下降。

  本轮工业补库存与PPI的趋势性回升密切相关,PPI累计同比的下行拐点与工业企业产成品库存累计增速的拐点高度一致。5月PPI环比已经连续第二个月负增长,同比增速进一步显著下降至5.5%,与去库存趋势一致。不过6月财新PMI数据显示,投入价格指数和出厂价格指数均再度回升,这或对企业利润有一定支撑,并减缓去库存的速度。价格回升也是6月财新PMI回升的一个重要拉动因素。

  综合来看,产出、新订单、价格等分项数据显示6月制造业景气度略有回升,但从库存和厂商情绪来看,这更像是一个短暂反弹,经济下行趋势或在后期得到确认。

  服务业增速再下滑

  2017年6月财新中国服务业PMI录得51.6,较上月下跌1.2,继上月反弹后再度下跌至一年次低水平。新业务指数大幅下跌至2016年5月以来最低,就业指数也下滑至2016年7月以来最低,受访厂商普遍反映市场状况较差,主动离职人员增多。虽然投入价格指数下滑至去年10月以来最低水平,但厂商受制于激烈的竞争,难以提高收费价格,6月服务业收费价格指数也下滑至2月以来最低。6月服务业经营预期指数进一步好转,达五个月高位,反映出服务业未来走势或不会太弱。

  6月财新中国综合产出指数录得51.1,较上月下跌0.4,为一年最低水平。服务业和制造业再现“跷跷板”,二者此消彼长之下,经济下行的趋势并未改变。

  统计局PMI回升

  2017年6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7,比上月上升0.5个百分点;非制造业商务活动指数为54.9,高于上月0.4个百分点,连续两个月上升。统计局制造业PMI与财新制造业PMI表现一致,制造业在6月的反弹无疑,但非制造业PMI出现背离。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.7,比上月上升1.5个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为50.5,低于上月0.8个百分点,继续位于扩张区间;小型企业PMI为50.1,虽比上月回落0.9个百分点,但仍位于临界点之上。而财新中国PMI数据中,大型企业和小型企业PMI均回升,中型企业PMI小幅回落。

  经济反弹而非反转

  6月财新中国制造业PMI和统计局制造业PMI双双回升,指向经济好转。前几个月的数据略显悲观,而季末数据的良好表现让我们对二季度经济的稳定产生了一些信心。全球经济平稳复苏和供给侧改革提振企业盈利均支撑了中国经济,出口和消费增速的稳定也增强了经济的“韧性”。但我们仍需看到如下事实:目前中国经济仍高度依赖于基建与地产的驱动;部分低效率的企业部门仍然占据大量金融、土地等资源,导致最根本的财政金融风险并未有效消散,甚至进一步集聚。后续基建与地产刺激效应衰减,财政和金融监管“双严”,意味着经济从年初的高位回落只是时间问题,且随着严厉监管措施的持续,中国经济还可能面临阶段性下滑。

  相关报道:

  6月财新中国制造业PMI升至50.4重回扩张区间

  6月财新中国服务业PMI降至51.6

  财新PMI分析|制造业服务业增速一升一降 下行趋势难改

  6月财新中国制造业PMI报告

  6月财新中国服务业PMI报告

  财新智库平台,依托于财新传媒而又相互独立、整体补充的商业性机构。财新智库平台将下辖若干子公司,通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,发展创新业务,在宏观经济及行业研究、市场定价指数、数据库和其他金融信息服务领域进行拓展,为中外机构客户提供优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。财新智库平台在总公司层面成立非盈利性的财新智库研究部,主要从事广义的公共政策研究,坚持其公益属性,致力于成为一个开放式的研究平台、专业化的社交网络。

  更多高品质报道,请订阅财新出品的微信公众号“财智研究”(微信号:Caixin_insight)

1

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    19:50
【中国恒大放量大涨18% 港股通抛逾6亿港元创次新高】7月26日,中国恒大(03333.HK)成交金额环比放大近4倍,股价涨18.08%收于20.9港元/股。同日,港股通净卖出中国恒大6.16亿港元,创该股2017年登榜成交活跃股以来净卖出第二大规模。今年以来,港股通净卖出恒大28亿港元,1亿港元以上净卖出达到13次,最新持股比例为2.7%。(证券时报)
2017年07月26日    19:50
【鸿特精密:控股股东所持全部股份转让给其子公司】鸿特精密控股股东万和集团于7月25日与其全资子公司硕博投资签署了《股份转让协议》,万和集团将其所持有的全部共计3136.32万股公司股份(占总股本的29.23%)转让给硕博投资。转让完成后,万和集团不再直接持有公司股份,但通过硕博投资间接持股比例29.23%。
2017年07月26日    19:48
【联创电子:员工持股计划耗资1.96亿元买入1194万股】截止2017年7月26日收盘,联创电子第一期员工持股计划通过“华澳·臻智32号-联创电子员工持股计划集合资金信托计划”在二级市场交易系统累计买入公司股票11,946,634股,占公司总股本的2.14%,成交金额合计为196,011,717.59元,成交均价为16.411元/股。
2017年07月26日    19:46
【中国重工:拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股】中国重工拟通过重大资产重组的方式实行市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司子公司大船重工和武船重工的股权;重组潜在交易对方包括中国信达、国有资本风险投资基金等等机构投资者;股票继续停牌。
2017年07月26日    19:45
【安车检测:今年已收退税1161万元 占去年净利24%】安车检测于今年7月24日、7月26日分别收到软件产品增值税退税款376万元、65万元。截至公告日,深圳市安车检测股份有限公司2017年共收到软件产品增值税退税款1161万元,占2016年度经审计的净利润的23.67%。
2017年07月26日    19:45
【全通教育股价近期跌超22% 控股股东补充质押1730万股】全通教育控股股东陈炽昌7月24日-7月25日补充质押1730万股,占公司总股本的2.74%。截至公告披露之日,陈炽昌累计质押股份1.52亿股,占其直接持有公司股份总数的76.27%,占公司总股本23.98%。自7月10日以来,公司股价累计跌幅超22%。
2017年07月26日    19:35
【TVB与好莱坞公司Imagine设立合资公司 共投入1亿美元】7月26日晚,香港电视广播有限公司(简称TVB,0511.HK)发公告宣布,旗下全资公司TVB Venture与美国好莱坞影视制作公司Imagine共同成立合资公司ITT,TVB Venture现金投入3333万美元,持有合资公司50%权益,并以承兑票据的方式向ITT提供一笔6667万美元的贷款。TVB将拥有ITT制作项目在中国大陆、香港、澳门和台湾地区的发行权。(记者 石睿)
2017年07月26日    19:35
【东方电气2017上半年预盈3.7亿 大幅扭亏】7月26日晚,央企电气装备制造商东方电气(600875)发布业绩预告称,预计上半年实现净利润3.7亿元左右,大比例扭亏。去年同期公司亏损约3.4亿元。2016年报显示,去年全年东方电气巨亏17.84亿人民币,同比下降506.31%。公司称,上半年扭亏为盈主要受益于公司狠抓降成本增效、调整销售结构以及加大应收账款催收等因素。(记者 孙文婧)
2017年07月26日    19:18
【中材节能:拟购买节能环保行业资产 27日起继续停牌】中材节能(603126)7月26日晚公告,公司因筹划或涉及发行股份购买资产并配套募集资金的重大事项,股票已于6月27日起停牌。本次交易包括两个标的资产,所处行业为节能环保行业,属于公司主营业务范围。由于交易对方涉及范围、相关事项较多,公司及有关各方仍需就相关事项继续深入协商,股票自7月27日起继续停牌。
2017年07月26日    18:56
【泸州老窖:公司已进行技术、管理准备 国窖1573产能足够满足市场需要】泸州老窖(000568.SZ)近日在机构调研时表示,白酒行业高端白酒需求逐步恢复,重要原因之一就是民间消费能力快速提升。国窖1573定位于浓香国酒,必须稳定核心价值基础,确保其品牌定位,公司将根据市场需求对价格体系实施即时调整。(证券时报e公司)