财新传媒

研究机构:稳增长仍需政策持续发力

2015年11月02日 16:35 来源于 财新网
宽松政策尚未传导至实体经济,货币政策、财政政策以及政策性银行仍有稳增长的政策空间

  【财新网】(记者 李雨谦)10月财新中国制造业PMI虽然小幅回升,但是仍连续8个月处于收缩区间。机构认为,在经济内生动力不足的情况下,保增长仍需政策发力。

  11月2日发布的10月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得48.3,为6月以来最高,较9月的47.2出现回升,但仍连续8个月在荣枯分界线以下。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,从PMI五个主要分项来看,所有指数均出现上升,但均处于荣枯线下方,制造业形势总体仍较为低迷。

  其中,需求改善结构与官方PMI出现背离。10月财新中国制造业PMI中新出口订单改善非常显著,已回到分界线以上。而官方PMI总体需求也出现小幅改善,但是结构上是外需下滑、内需改善,这与财新数据出现背离。

  鉴于财新中国PMI统计样本更多针对中小型企业,李慧勇判断,中小型企业更多收益于海外重要节假日的订单需求。

  受需求改善拉动,制造业企业生产活动低迷态势有所改善,但企业缩减原材料的采购量,采购备货的意愿并不强,表明企业对需求改善的持续性和前景并不乐观。

  李慧勇认为,制造业整体颓势不改,保增长需政策发力。货币政策方面,年内或仍将降息25个基点、降准100个基点以上。财政政策仍将持续加码公共支出力度,加快盘活财政存量资金,进一步降税清费为企业减压,推动PPP模式引导民间投资。政策性银行也将继续发挥“第二财政”作用,利用特殊的体制优势为重大投资项目实施出力。

  中金公司分析称,制造业PMI显示企业对未来经营预期仍不乐观。虽然货币政策和财政政策都在持续发力,但经济依旧疲弱的本质是过剩产能的去杠杆,工业品价格持续下滑。房地产投资疲弱对整体经济的下拉作用仍比较明显。

  其认为,货币增速最近几个月虽然反弹,但货币流通速度明显减弱,对经济也没有起到正面贡献。未来货币政策仍需要持续放松来以引导实际利率下行,从而刺激货币流通速度,尤其是货币市场利率目前仍偏高。

  光大证券首席经济学家徐高表示,6月以来宽松政策持续加码,信贷和社会融资均出现明显扩张,但由于实体经济投资意愿有限,宽松政策尚未传导至实体经济。

  他预计,未来宽松政策将持续发力。继续通过多种方式引导金融体系资金进入实体经济,推动社会融资总量扩张,缓解实体经济融资困难。而宽松货币政策加码将边际上改善实体经济资金面,推动投资企稳回升,发挥重要稳增长作用。同时,积极财政政策将继续发力,通过扩大财政赤字规模以及与宽松货币政策相配合的方式,推动经济逐步企稳。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆