财新传媒

中国外汇储备创9个月最大单月下降规模

2016年11月07日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,美元升值,估值因素可能导致外储收缩;维持汇率稳定或消耗一些外汇储备;资本外流也可能引起外储变化
图自视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)人民币汇率持续贬值的情况下,中国外汇储备规模再度出现下降,这是外汇储备连续第4个月下降。

  11月7日,央行公布数据显示,中国10月外汇储备环比减少457亿美元,至31602.55亿美元,下降规模为1月以来最大。

  中国外汇储备自2014年6月达到3.99万亿美元峰值后,至今仅有5个月实现正增长,其余皆为下降,2015年12月在美联储加息冲击下创纪录下降1079亿美元。

  今年2月中国外汇储备32023亿美元,环比下降286亿美元;1月外汇储备曾下降994亿美元。

  之后的3月和4月曾连续两个月增加,分别增加了102.51亿美元和70.86亿美元;5月外汇储备再度减少279.6亿美元。6月外汇储备增加134.6亿美元,7月外汇储备下降41亿美元,8月减少159亿美元,9月减少188亿美元。

  海通证券首席宏观分析师姜超对财新记者表示,估值效应负面冲击较大。10月美元整体强势,美元指数上涨3%,欧元、英镑和日元对美元分别下跌2.3%、5.7%和3.3%,同时美、英、欧、日国债全面下跌,收益率分别走高28、47、28和4个基点,估值效应带来较大负面冲击。

  同时,人民币贬值压力仍大。10月人民币对美元贬值1.5%,主因是美元强势,而CFETS人民币汇率指数稳中小升,维持汇率稳定或消耗一定规模外储。随着美元12月加息窗口临近,人民币贬值压力依然较大。

  姜超认为,全球风险增多,谨慎仍为上策。当前全球风险因素增多:美国大选在即,12月美联储或再加息,意大利则将进行修宪公投。国内房价、商品价格暴涨使央行货币政策承压,防风险成主要方向。因此小心谨慎仍为上策,尽量配置安全资产。

  央行调查统计司司长阮健弘10月曾表示,9月外汇占款减少是因出境游上升,央行提供了外汇流动性,也为企业走出去提供了支持。外汇占款和外储变化不一致,主要与部分外汇储备投资资产价格上涨及一些其他货币对美元汇率升值导致的币值重估等因素有关。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信