财新传媒

机构:当前经济运行积极因素有所增加

2017年03月01日 13:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
内外需求回升,经济趋稳基础逐渐有所巩固;制造业行业普遍改善,基础建设投资加快,工业生产回升
中国制造业PMI在2月出现回升势头,研究机构认为,从目前看,当前经济运行中的积极因素逐渐增多,主导作用明显增强。 视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)中国制造业PMI在2月出现回升势头,研究机构认为,从目前看,当前经济运行中的积极因素逐渐增多,主导作用明显增强。

  3月1日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,较上月回升0.3个百分点。

  制造业PMI指数延续去年下半年稳中有升态势,连续7个月保持在50%以上,特别是自去年10月以来稳定地保持在51%以上,处在2014年10月以来的最高水平。

  从分项指数来看,13个分项指数中,只有3个指数有所回落,其余指数均见回升,新订单、生产、从业人员、企业经营活动预期等主要指数回升明显。从行业来看,21个行业中,14个行业PMI指数上升。综合来看,春节过后,企业开工率提高,经济运行稳中有升。

  中国物流信息中心研究员陈中涛表示,内外需求回升,经济趋稳基础逐渐巩固。新订单指数为53%,上升0.2个百分点,高于去年同期4.4个百分点。

  自去年10月以来,新订单指数一直保持在53%左右较高水平,受春节影响扰动较小,今年1月略有回调,2月回升,反映国内需求持续改善。

  从出口来看,也呈回升态势。2月份新出口订单指数为50.8%,上升0.5个百分点,连续4个月保持在50%以上。

  行业普遍回升,经济趋升态势酝酿蓄积。21个行业中,14个行业PMI指数上升。回升明显的行业,主要是以通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械器材制造业为代表的装备制造业,以及以非金属矿物制品业、钢铁行业为代表的基础原材料行业,反映出基础建设投资加快,工业生产回升。

  高技术产业PMI略有回落,但仍然处在55%左右较高水平,高于制造业整体水平3个百分点,显示高技术产业继续保持蓬勃发展态势。

  陈中涛认为,今年是实施“十三五”规划的重要一年,各地投资建设积极性很高,开年以来一些省份的2017年重大项目投资计划密集出炉,加上大量的PPP项目加快落地,预计投资将继续发挥稳增长的重要作用。同时,外部需求也呈现回升迹象。预计2017年经济保持稳中趋升、稳中向好基本格局。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信