财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

CPI增速维持低位 全年通胀压力或温和

2017年05月10日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
全年CPI同比涨幅可能呈现出中间高两头低的走势,全年涨幅可能明显低于政府目标,年内没有明显通胀压力
4月CPI同比增速虽有所上升,但仍保持在较低水平。研究人士认为,今年年内中国经济可能不会有明显通胀压力。东方ic

  【财新网】(记者 李雨谦)4月CPI同比增速虽有所上升,但仍保持在较低水平。研究人士认为,今年年内中国经济可能不会有明显通胀压力。

  5月10日,国家统计局公布的4月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.2%;PPI环比下降0.4%,同比上涨6.4%。

  4月CPI同比涨幅略有扩大,主要由非食品价格及翘尾因素贡献。4月CPI同比涨幅比大月扩大0.3个百分点。

  其中非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨0.18个百分点。食品价格环比下降0.6%,影响CPI下降约0.11个百分点。

  交通银行首席经济学家连平认为,非食品价格与食品价格的影响相抵,非食品价格上涨带动本月CPI同比上涨约为0.09个百分点。本月翘尾因素从上月0.38%回升至0.56%,所以本月翘尾因素带动的CPI同比上涨约为0.18个百分点。

  他表示,从CPI同比的趋势来看,因为年中5、6月翘尾因素会有所反弹,是全年最高,所以CPI同比仍有走高可能,但全年来看,在总需求并未大幅回暖、货币政策转向稳健中性的背景下,预计下半年随着翘尾及新涨价因素的回调又会重新回落。

  他预计,全年CPI同比涨幅呈现出中间高两头低的走势。全年涨幅可能明显低于政府3%的目标,年内没有明显的通胀压力。

  九州证券全球首席经济学家邓海清称,虽然4月CPI同比出现一定程度的回升,但是其绝对水平仍处于较低的位置。随着未来食品价格的进一步走稳,再叠加去年高基数因素的逐渐消退,未来有可能出现食品环比正增长的情况,将进一步带动CPI同比的温和回升。

  但整体看,预测2017年CPI中枢在1.4%左右,可能为2009年以来、近8年CPI最低的一年

  连平认为,由于年内没有明显的通胀压力,所以今年物价不是货币政策的主要关注目标。下半年随着通胀压力的进一步减轻,经济增速则将呈现出逐季回落的趋势,届时货币政策的重心可能会向稳增长方面微调。全年经济增速前高后低,货币政策则前紧后松。

  海通证券宏观分析师姜超表示,4月以来经济高位回落,PPI续降,CPI维持低位,通胀预期显著缓解。但当前政策重心在于金融去杠杆、防风险。央行4月投放适量货币稳定资金面后在5月初又快速回收,维持货币紧平衡的态度依然未变。

  

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    13:55
【投资者保护|深交所:应该重视利空公告】深交所发文呼吁投资者在买入股票时,应当仔细查阅公司披露公告,对于“暂停上市风险提示公告”等高风险公告类别应当密切关注,基于自身风险承受能力及对公司股价的合理判断做出投资决策。对于需咨询的问题,应当向拥有证券从业资质的机构和人员咨询,切忌盲目听信论坛、微博等渠道获取的信息,以免上当受骗。
2017年08月23日    13:43
【次新股午后走强 多股现涨停】江丰电子,弘宇股份,惠威科技、中科信息、富满电子等多股涨停。双一科技涨7.85%,深圳新星,勘设股份,大烨智能,三晖电气,亚振家居,皖天然气,隆盛科技等股涨超5%。
2017年08月23日    13:34
【中国电信:上半年实现营收净利双增长】中国电信(0728.HK)发布中期业绩报告,公司上半年经营收入达到人民币1841.18亿元,比去年同期增长4.1%,净利润达到人民币125.37亿元,比去年同期增长7.4%, 每股基本净利润为人民币0.15元。中国电信并将在6个城市进行5G网络外场试验。
2017年08月23日    13:26
【贵州到2020年将实现每县至少有一所医养结合型养老机构】近日印发的《贵州省“十三五”老龄事业发展规划》提出,将建立健全老年健康支持体系,到2020年,全省每个县至少有1所医养结合型养老机构,实现“老有所养、老有所医”。(新华社)
2017年08月23日    13:14
【大公决定下调安邦人寿信用等级至AA+】大公决定将安邦人寿保险股份有限公司主体信用等级由AAA下调至AA+,评级展望维持负面,“15安邦人寿”信用等级由AAA下调至AA。
2017年08月23日    13:09
【万达酒店发展:上半年亏损近3亿港元】万达酒店发展(0169.HK)在港交所披露中期业绩公告,公司上半年营收1亿港元,而上年同期为2.58亿元港元,该减少主要是由于中国分部的物业销售收益减少约7410万港元及悉尼项目租金收入减少约6360万港元所致。上半年公司权益持有人应占亏损约为2.995亿港元。
2017年08月23日    12:58
【世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者】世界经济论坛发布报告称,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。(新华社)
2017年08月23日    12:41
【上交所:8月23日沪港通下港股通暂停交易】上交所发布通知称,2017年8月23日,香港联合证券交易所因台风全日暂停交易,沪港通下港股通当日暂停交易;沪港通下港股通清算交收事宜,根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。
2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。