财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

CPI增速维持低位 全年通胀压力或温和

2017年05月10日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
全年CPI同比涨幅可能呈现出中间高两头低的走势,全年涨幅可能明显低于政府目标,年内没有明显通胀压力
4月CPI同比增速虽有所上升,但仍保持在较低水平。研究人士认为,今年年内中国经济可能不会有明显通胀压力。东方ic

  【财新网】(记者 李雨谦)4月CPI同比增速虽有所上升,但仍保持在较低水平。研究人士认为,今年年内中国经济可能不会有明显通胀压力。

  5月10日,国家统计局公布的4月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.2%;PPI环比下降0.4%,同比上涨6.4%。

  4月CPI同比涨幅略有扩大,主要由非食品价格及翘尾因素贡献。4月CPI同比涨幅比大月扩大0.3个百分点。

  其中非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨0.18个百分点。食品价格环比下降0.6%,影响CPI下降约0.11个百分点。

  交通银行首席经济学家连平认为,非食品价格与食品价格的影响相抵,非食品价格上涨带动本月CPI同比上涨约为0.09个百分点。本月翘尾因素从上月0.38%回升至0.56%,所以本月翘尾因素带动的CPI同比上涨约为0.18个百分点。

  他表示,从CPI同比的趋势来看,因为年中5、6月翘尾因素会有所反弹,是全年最高,所以CPI同比仍有走高可能,但全年来看,在总需求并未大幅回暖、货币政策转向稳健中性的背景下,预计下半年随着翘尾及新涨价因素的回调又会重新回落。

  他预计,全年CPI同比涨幅呈现出中间高两头低的走势。全年涨幅可能明显低于政府3%的目标,年内没有明显的通胀压力。

  九州证券全球首席经济学家邓海清称,虽然4月CPI同比出现一定程度的回升,但是其绝对水平仍处于较低的位置。随着未来食品价格的进一步走稳,再叠加去年高基数因素的逐渐消退,未来有可能出现食品环比正增长的情况,将进一步带动CPI同比的温和回升。

  但整体看,预测2017年CPI中枢在1.4%左右,可能为2009年以来、近8年CPI最低的一年

  连平认为,由于年内没有明显的通胀压力,所以今年物价不是货币政策的主要关注目标。下半年随着通胀压力的进一步减轻,经济增速则将呈现出逐季回落的趋势,届时货币政策的重心可能会向稳增长方面微调。全年经济增速前高后低,货币政策则前紧后松。

  海通证券宏观分析师姜超表示,4月以来经济高位回落,PPI续降,CPI维持低位,通胀预期显著缓解。但当前政策重心在于金融去杠杆、防风险。央行4月投放适量货币稳定资金面后在5月初又快速回收,维持货币紧平衡的态度依然未变。

  

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
2017年10月20日    18:50
【神州长城:股东华联控股拟减持不超过公司4.47%的股份】公司公告称,持有公司无限售条件流通股份8793.59万股(A股,占公司总股本的5.1780%)的股东华联控股自公司首次公开发行股票并上市之日起至本公告披露之日,减持公司股票2000万股(按照公司2016年公积金转增股本之后同口径计算约7600万股),占公司总股本的4.47%。
2017年10月20日    18:45
【贤丰控股:终止重大资产重组 原拟收购两锂电池企业控股权】公司公告,由于公司与交易对方最终未能就交易方案的核心条款(交易价格和交易条件等)达成一致意见,公司决定终止本次重大资产重组事项,并于23日召开投资者说明会。贤丰控股原拟筹划重大资产重组事项为:以发行股份购买资产、现金收购或向标的公司增资等方式,收购深圳市慧通天下科技股份有限公司、妙盛动力科技有限公司不低于51%股权,标的公司属锂电池行业。
2017年10月20日    18:38
【方正证券:前三季度净利同比下滑五成】方正证券(601901.SH)晚间披露前三季度业绩快报,实现营收47.03亿元,同比下滑24.59%;实现净利13.31亿元,同比下滑50.07%。业绩下滑原因为沪深两市交易量下滑、债券市场低迷以及去年同期处置金融资产收入基数较高。