财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

物价上涨动力趋弱 年内通胀压力小

2017年06月12日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
年内物价不是货币政策关注的主要目标,当前物价状况和运行态势为政策调控提供了良好的操作空间和环境
5月CPI增速不及预期,PPI增速继续回落。研究机构认为,今年年内通胀水平将保持温和,通胀压力较小。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)5月CPI增速不及预期,PPI增速继续回落。研究机构认为,今年年内通胀水平将保持温和,通胀压力较小。

  国家统计局发布的5月全国居民消费价格指数显示,CPI环比下降0.1%,同比上涨1.5%,低于市场预期。5月工业生产者出厂价格指数(PPI)显示,PPI环比下降0.3%,同比上涨5.5%,创年内低位。

  交通银行首席经济学家学家连平表示,CPI同比涨幅上升0.3个百分点至1.5%,主要原因是翘尾因素拉动,5月翘尾因素从上月的0.56%回升至1.02%,上升了0.46个百分点。食品价格同比延续下跌趋势,非食品价格同比基本持平。

  由于6月翘尾因素将达到年内最高点,他预计6月CPI同比仍将继续走高,但下半年随着总需求的小幅回落、监管政策去杠杆防风险导致流动性有所收紧、市场利率小幅走高,这些都会导致物价承压。预计年内CPI同比将呈现中间高、两头低的走势。

  剔除食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,走势平稳,为近年来相对较高水平。连平认为,核心CPI上涨与经济结构转换有关,但经济需求回落及食品价格涨幅回调导致CPI上涨动力趋弱。年内既无通胀压力也无通缩风险。

  中信建投宏观分析师黄文涛表示,未来物价无需担忧。鲜菜价格跌幅收窄与鲜果价格涨幅扩大构成CPI的主要推动力,但猪肉、燃油价格同比跌幅扩大以及服务价格涨势暂缓为主要制约上涨因素。整体看,CPI增速仍将维持在温和水平。

  PPI方面,中下游行业对PPI同比的拉动率已经转负,未来走势将基本取决于上游原材料价格走势,目前来看,自3月以来的下跌趋势仍将维持。

  5月PPI同比涨幅下降0.9个百分点至5.5%,连续3个月回落,比2月高点下降了2.3个百分点。PPI环比-0.3%,超过半数的工业行业产品价格下跌,有冲高回调的特点。

  连平表示,下个月PPI翘尾因素略有上升,但之后继续逐月下降。企业补库存周期逐渐减弱,不会显著拉动需求。货币政策稳健中心和金融监管去杠杆,不会出现释放流动性太高工业产品的现象。因此,PPI涨幅继续收窄的可能性较大。

  他认为,年内物价不是货币政策关注的主要目标,当前物价状况和运行态势为政策调控提供了良好的操作空间和环境。  

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    14:33
【首单运用区块链技术的交易所ABS获批】 国内首单基于区块链技术的交易所资产证券化产品获批。“百度-长安新生-天风2017年第一期资产支持专项计划”近日获得上海证券交易所出具的无异议函,发行总规模4亿元,产品分为优先A级(85%,AAA评级)、优先B级(6%,AA评级)和次级三档,基础资产为汽车消费信贷。该产品由百度金融旗下西安百金互联网金融资产交易中心有限公司担任技术服务商和交易安排人。(中国证券网)
2017年08月21日    14:24
【7月环京楼市持续低迷 燕郊新房网签仅八套】2017年7月,环京楼市持续低迷,廊坊主城区及北三县新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,7月网签仅八套。市场中介机构我爱我家8月21日发布的成交月报显示上述数据。(记者 侯雯)
2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。