财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

11月财新中国制造业PMI降至50.8 为五个月来最低

2017年12月01日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
新订单和产出指数小幅扩张,制造业用工规模继续收缩,价格指数均维持在高位,企业对未来的乐观程度下降
12月1日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.8,低于10月0.2个百分点,虽然仍处于扩张区间,但已降至五个月以来最低,显示制造业扩张速度放缓。

  【财新网】(记者 李雨谦)12月1日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.8,低于10月0.2个百分点,虽然仍处于扩张区间,但已降至五个月以来最低,显示制造业扩张速度放缓。

  这一趋势与官方制造业PMI不同。国家统计局公布数据显示,11月制造业PMI为51.8,比10月上升0.2个百分点。

  11月,中国制造商继续增加产量,产出扩张率略超10月,但整体仍处于小幅水平。

  新订单总量增速与产出增速相近,同属小幅。受访厂商表示,客户数量增加、新产品问世带动了新订单的增加。国内外市场需求皆相对疲弱,新增出口销售同样仅有小幅增长。

  中国制造业用工规模在11月继续收缩,收缩率为最近三个月以来最显著,导致制造商的未完成业务量进一步上升,工作积压状况较10月有所改善,但仍属明显。

  投入品供应紧张,加之国际市场原料价格上涨,导致中国制造商投入成本进一步大幅上升。因此,制造商也上调了产品售价,加价幅度可观。

  新业务增长相对乏力,企业对未来12个月的生产前景信心减弱,11月乐观度降至2012年4月本项调查开展以来的最低点.

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,11月制造业景气度稳中有降,四季度经济有望维持下半年以来的平稳态势。2017年经济增速将好于去年,但明年或面临一定下行压力。

  附:

  财新PMI分析|制造业景气微降 防风险成为政策主基调

  11月财新中国制造业PMI报告

  制造业稳步走弱 明年投资不乐观

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    19:33
【海航投资:重组标的为医疗及大健康资产 或涉及关联交易】公司披露重组进展,此次重组方案尚在磋商、论证中,交易对方涉及同一实控人下关联方,重组或涉及关联交易。重组标的资产初步定为医疗、大健康等与公司战略转型相关的资产,标的资产范围尚未最终确定。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    19:21
【中央政治局会议:雄安新区规划编制工作取得重要进展】中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。习近平主持会议并发表重要讲话。会议要求,要深化规划内容和完善规划体系,尽快研究提出支持雄安新区加快改革开放的措施,适时启动一批基础性重大项目建设。
2018年02月22日    19:12
【江南嘉捷:完成过户手续登记】公司公告,已完成标的资产三六零科技有限公司的100%股权过户手续及相关工商变更登记,三六零已成为公司的全资子公司,新证券代码和证券简称于2月28日正式启用,届时股票复牌。
2018年02月22日    18:57
【三圣股份:定增募资约9.62亿 建设医药制造基地】三圣股份(002742.SZ)披露定增预案,拟非公开发行不超8640万股,募资总额不超9.62亿元,用于三圣医药制造基地建设及补充流动资金。
2018年02月22日    18:50
【梅雁吉祥获中睿新能源举牌 将再获增持】梅雁吉祥(600868.SH)公告,烟台中睿新能源合计增持梅雁吉祥股票1969万股,占梅雁吉祥总股本的1.04%;中睿新能源的一致行动人中科中睿能源科技(原名称为中科国燕生物科技)合计增持梅雁吉祥股票7521.69万股,占梅雁吉祥总股本的3.96%。中睿新能源及其一致行动人合计占梅雁吉祥总股本的5%。
2018年02月22日    18:39
【中金所:IF1804等股指期货新合约23日上市交易】中金所公布,沪深300股指期货IF1804合约、中证500股指期货IC1804合约、上证50股指期货IH1804合约定于2018年2月23日上市交易。
2018年02月22日    18:28
【利群股份年报净利增长一成】利群股份(6001366.SH)披露业绩快报。2017年公司实现营业总收入105.86亿元,较上年同期增长2.85%;归属于上市公司股东的净利润为3.97亿元,较上年同期增长9.83%。
2018年02月22日    18:18
【新湖中宝:以13.68亿元竞得万得信息6.02%股权】新湖中宝(600208.SH)公告,公司通过网络竞拍方式,竞得万得信息技术股份有限公司3866.30万股股权(占其总股本的6.02%),竞得价为13.68亿元。此次竞拍成功后,公司合计持有万得信息7.02%的股权。
2018年02月22日    18:09
【鲁西化工:己内酰胺二期项目投产】鲁西化工(000830.SZ)公告,公司全资子公司聊城煤泗新材料科技有限公司投建的年产20万吨己内酰胺二期10万吨项目,近期实现了全线安全投运,生产出己内酰胺优等品。
2018年02月22日    17:59
【乐视网:未形成任何实质性重整方案及意向】乐视网(300104.SZ)公告,截至目前,公司未形成任何实质性的重整方案及意向,后续相关信息请以公司公告为准。贾跃亭持有公司10.24亿股股份,占总股本的 25.67%,其中10.20万股已质押给金融机构,10.24万股被北京市第三中级人民法院等司法机关冻结。
财新微信

热词推荐