财新传媒

欧元区8月综合PMI终值降至52.9

2016年09月07日 19:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,欧元区经济整体情况虽然较为平稳,但正在失去增长动能,欧元区服务业增长也在放缓

  【财新网】(记者 李雨谦)欧元区8月综合PMI继续下滑,并创出一年半以来的最低位,显示欧元区经济有所放缓。

  9月7日,中国国家统计局国际统计信息中心采集数据显示,英国Markit Economics公司公布的欧元区8月综合采购经理人指数(PMI)最终数据为52.9,低于初步数据的53.3和7月的53.2,这是2015年1月以来最低,但自2013年年中以来持续维持高于50。

  Markit首席经济学家威廉姆森表示,本次欧元区PMI数据预示三季度经济增长0.3%,整体情况较为平稳但迟滞,修正后数据显示欧元区经济正在失去动能,而不是获得动能。

  同时,欧元区服务业增长也放缓。服务业PMI最终数据为52.8,持平于6月创下的17个月低点,并低于7月的52.9,也低于8月的初步数据53.1。

  欧盟统计局发布的数据显示,欧元区7月零售销售环比增长1.1%,预期增长0.5%,6月从持平修正为下降0.1%;同比增长2.9%,预期增长1.8%,6月份增幅从1.6%修正为1.7%。

  分项数据显示,欧元区零售销售增长,主要受消费者购买汽车燃料大增1.8%提振。食品、饮料、烟草产品的零售销售增长1.1%。7月纺织品、电脑设备等非食品类项目的零售销售环比增长0.4%,6月增长0.7%。

  此外,美国劳工部公布的数据显示,经季节调整,美国8月非农就业人口增加15.1万人,增幅低于预期值18万人;7月增幅由25.5万人上修至27.5万人,6月增幅由29.2万人下修至27.1万人。

  美国劳工部称,过去12个月,平均新增非农就业人数为20.4万人,8月就业人数在服务业行业持续增加。过去3个月,平均新增非农就业人数为23.2万人。美国8月私营部门就业人数增加12.6万人,低于预期值18万人。

  分项数据显示,美国制造业就业人数在连续两个月增长后,8月下降了1.4万人。建筑业就业人数下降了0.6万人,采矿业就业人数下降了0.4万人。政府部门的就业人数则增加了2.5万人,连续4个月增加。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信