财新传媒

流动性有所波动 短期市场利率重拾升势

2017年02月28日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
机构认为,月末来临以及央行连续净回笼资金,加之通胀水平上升等因素的影响,市场利率可能仍将保持较高水平
在短期货币市场利率短暂下滑之后,月末再度出现上行走势,市场流动性整体依然保持紧平衡状态。视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)在短期货币市场利率短暂下滑之后,月末再度出现上行走势,市场流动性整体依然保持紧平衡状态。

  2月28日,市场利率仍保持高位运行。隔夜品种上升了0.0592个百分点至2.4930%,结束连续多日的下降走势。7天期Shibor上升了0.0170个百分点至2.7280%,重拾升势。

  其余大部分中长期利率品种也呈现上升走势。

  中信证券固定收益分析师明明认为,长期资金面趋紧,央行对表外理财和同业负债的监管,会导致同业市场流动性收缩,并对中小银行产生一定的威慑作用。海外冲击,包括特朗普税收、贸易、汇率政策,美联储3月及6月可能的加息,英国脱欧的悬而未决以及德国法国等欧洲国家大选的政策风险等,都会引起市场波动。

  但从短期来看,流动性仍然充裕。虽然央行公开市场操作现净回笼,但考虑到政策的滞后特性,市场资金面仍然较为稳定。

  2月28日,中国央行公开市场进行了100亿元7天期逆回购操作,100亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。同日,央行公开市场有800亿逆回购到期,由此央行在公开市场净回笼资金500亿元。

  同业报价平台Dealing Matrix研究员表示,在OMO和SLF利率被上调以后,较高的资金价格和资金面的紧平衡格局将更加常态化。央行为掌握调控利率的主动权,流动性或只有在资金面明显转紧时才会被注入。加之接下来资金到期压力有所缓解,央行此时回收流动性或只是处于维稳资金面的考虑。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛预计,未来一年市场利率可能维持高位。考虑到防控金融风险和资产泡沫的政策意图、资本外流压力加剧、通胀预期升温,预计2017年市场化的利率可能仍将保持在相对较高的水平。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信