财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

工业企业利润增速继续加快 融资成本存在上升压力

2017年07月27日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
受生产销售增长加快、购进价格涨幅回落等影响,利润增速加快,但同时财务费用同比增速也在快速回升
随着经济形势有所好转,规模以上工业企业利润增速也继续加快,但融资成本存在上升压力。东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)随着经济形势有所好转,规模以上工业企业利润增速也继续加快,但融资成本存在上升压力。

  国家统计局7月27日发布的工业企业财务数据显示,6月,规模以上工业企业利润同比增长19.1%,增速比5月加快2.4个百分点。

  1-6月,利润同比增长22%,增速比1-5月放缓0.7个百分点。

  国家统计局工业司研究员何平表示,受生产销售增长加快、购进价格涨幅回落等影响,利润增速加快。

  从生产销售看,工业产品生产和销售增长加快。6月,规模以上工业增加值同比实际增长7.6%,增速比5月加快1.1个百分点;工业企业主营业务收入同比增长13.7%,增速比5月份加快0.6个百分点。

  从价格看,产品出厂价格涨幅持平,原材料购进价格涨幅回落。6月,工业生产者出厂价格同比上涨5.5%,涨幅与5月持平,而工业生产者购进价格同比上涨7.3%,涨幅比5月份回落0.7个百分点。

  从行业看,钢铁、汽车、电子等行业利润增长明显加快。6月,受钢材价格涨幅明显扩大、上年同期盈利下降等影响,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长1.1倍,而5月则增长5.7%。

  因汽车生产销售普遍向好、去年同期部分车企计提大额质保金引起今年6月销售费用由升转降等原因,汽车制造业利润同比增长19.6%,增速比5月加快15.6个百分点。

  受销售回升、一些企业集中结算收入等影响,计算机、通信和其他电子设备制造业实现利润696亿元,同比增长22.9%,增速比5月加快0.5个百分点。上述三个行业合计影响全部规模以上工业企业利润增速加快4.1个百分点。

  数据还显示,6月,规模以上工业企业财务费用同比增长9.7%,增幅比5月上升4.6个百分点,一定程度反映出融资成本存在上升压力,需要进一步关注。

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    14:28
【日经指数创21年新高】日经225指数收涨1.11%,报21696.65点,为连续第15日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月23日    14:26
【次新股午后走强】截止发稿,中装建设、畅联股份、掌阅科技、阿石创、民德电子、旭升股份、联泰环保、汇金通,国芳集团等多股涨停。
2017年10月23日    14:10
【中国网络文学进入产业化时期 用户已达3.52亿】最近一次中国互联网发展调研报告显示,截至2017年6月,网络文学用户达3.52亿,占全国网民半数。目前,网络文学行业化、产业化、生态化已日渐清晰,运行机制上已建立成熟的共享机制。(工人日报)
2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 布雷顿森林体系 长江流域 易乾财富 三年自然灾害 马家辉 掮客 索罗斯 邹承鲁 转移支付 十八届五中全会 bdi 法国国旗 高尔基 非法集资