财新传媒
财新PMI > 经济大势 > 正文

市场流动性偏紧 银行间同业拆借隔夜利率刷新7月以来最高位

2017年08月02日 11:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
8月公开市场资金到期量虽然较大以及债券发行压力上升,市场人士认为8月流动性仍不不可过度乐观
在逆回购集中到期等因素的影响下,短期市场流动性仍处于偏紧状态,短期利率继续上扬。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李雨谦)逆回购集中到期等因素的影响下,短期市场流动性仍处于偏紧状态,短期利率继续上扬。

  8月2日,央行公开市场业务操作室发布公告称,央行公开市场进行了900亿元7天期逆回购操作,300亿元14天期逆回购操作。

  由于央行公开市场有1200亿逆回购到期,因此央行今日央行公开市场零投放,这是连续第三个交易日零投放。

  国信证券宏观研究报告认为,在外汇占款趋势性减少的背景下,国内基础货币的投放主要倚赖于央行,因此短期货币市场资金面的松紧基本上由央行在管控。目前央行货币政策“不紧不松”的基调明晰,有理由推断资金面偏紧不会演变成流动性危机。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐